Персики, консервированные таким образом, хранятся более 12 месяцев без холодильника.

 
Консервированные в домашних условиях персики
Консервированные в домашних условиях персики
 

Моя супруга безумно обожает консервированные персики. Но ей не нравятся почти все бренды, которые продаются в магазинах. Да и стоят они там дорого, а банка наполнена персиками всего наполовину.

Чтобы не переплачивать, я пару лет назад начал сам консервировать персики дома. Процесс очень простой. Чтобы сделать 20 литровых банок, у меня уходит всего 3 часа, причем большую часть времени занимает очищение персиков от кожицы.

Способ приготовления

Ингредиенты

Персики

Для сиропа

Вода 1000 мл (гр)

Сахар 500 гр

Лимонная кислота 1 чайная ложка (или сок одного лимона)

Подготовка персиков

Первым делом следует очистить персики от кожицы. Для этого я бланширую их. Как это сделать я отдельно написал в статье, ссылку на которую оставлю в конце.

Персики, очищенные от кожицы, разрезаю пополам и извлекаю косточку. Половинки выкладываю в банки, примерно на ¾. Полностью лучше не заполнять, нужно оставить место для сиропа.

 
Процесс подготовки персиков к консервации
Процесс подготовки персиков к консервации

Готовим сироп

Сахар, воду и лимонную кислоту отправляю в сотейник и довожу до кипения. Важно, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились.

Горячим сиропом аккуратно заливаю персики. Крышками не закрываю, так как буду еще стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация вместе с заготовкой

На дно кастрюли стелю салфетку или марлю. Ставлю банки с заготовками, накрываю крышками и заливаю в кастрюлю теплую воду на ¾ высоты банок.

Затем довожу до кипения и стерилизую примерно 5-7 минут. Закрываю крышки до конца. Банки вынимаю из кастрюли, переворачиваю и даю полностью остыть.

Что получилось

 
У меня в банке персиков всегда больше, чем сиропа
У меня в банке персиков всегда больше, чем сиропа

Консервированные персики получаются вкусными. Отлично сохраняют вкус и цвет. Я храню их в темном месте при комнатной температуре.

Советы

✔ Лимонная кислота (или сок) является натуральным консервантом и помогает сохранить цвет персиков и их вкус. Но при желании ее можно исключить.

✔ Чтобы узнать, сколько воды потребуется для сиропа, я сначала заливаю воду в банку к персикам, а затем сливаю. Таким образом узнаю нужное количество воды.

✔ Воду для стерилизации следует использовать теплую или горячую. От холодной воды банка с горячими персиками может лопнуть.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: