Многие талантливые композиторы с мировым именем неплохо разбирались и в кулинарном искусстве. Они даже сочиняли музыкальные произведения о еде – например, миниатюра «Четыре закуски» Россини или «Кофейная кантата» Баха. Взамен повара, вдохновляясь музыкой, называли свои кулинарные шедевры в честь великих музыкантов. Именно поэтому мы иногда встречаем закуски, салаты и десерты, названные именами композиторов.

Итальянец Джоаккино Россини слыл известным гурманом. Помимо сочинения своих знаменитых опер, композитор обожал с пристрастием творить на кухне, сочетая изысканные продукты. Одно из таких сочений – фуа-гра с трюфелями, которое Россини считал идеальным, и по сей день называется его именем. Также в гастромире существует паста a la Rossini, курица, омлет и, безусловно, турнедо Россини – говяжье филе с с фуа-гра и трюфелями с соусом мадера.

Несколько лет назад вышла книга «Россини и грех обжорства», где приведены полсотни авторских рецептов композитора. Стендаль писал, что ария главного героя из оперы «Танкред» была известна как «Рисовая», потому что создавалась во время приготовления ризотто.

Композитор Даниэль Обер считается основоположником жанра французской большой оперы. Он то и дело посещал дорогие рестораны, и его популярность была настолько велика, что повара этих заведений посвящали ему свои блюда. Так в честь французского композитора появились яйца Обер или яйца по-оберовски. Для их приготовления половинки помидор наполняли фаршем их жареной курицы, смешанной с трюфелями, сверху выкладывали яйцо-пашот и подавали с соусом валюте и трюфелями, сваренными в шерри.

Гектор Берлиоз стал революционером в мире музыки. Свои пылкие новаторские произведения он предпочитал создавать, сидя за столиком кафе или ресторана. Одно из таких заведений Café de Paris Берлиоз упоминал в своих мемуарах, что именно их десерты стали свидетелями рождения гениальных произведений композитора. Более всего Берлиоз предпочитал заказывать куриное фрикасе, потому после смерти музыканта известный французский кулинар Казимир Моиссон назвал в честь композитора свои «Куриные грудки а-ля Берлиоз».

Многим известны конфеты моцарткугель, названные в честь великого Вольфганга Амадея Моцарта. Это шоколадные изделия с марципаном, невероятно нежные и вкусные. На их создание композитор вдохновил зальцубургского кондитера Пауля Фюрста. Конфета производятся вручную в небольшой кондитерской в Зальцбурге по старинному оригинальному рецепту и называются Original Salzburger Mozartkugel.

Одно из самых известных сицилийских блюд паста а-ля Норма имеет две версии своего происхождения. Обе они связаны с великим композитором Винченсо Беллини и его знаменитой оперой «Норма». Согласно первой легенде, композитор обычно заказывал в ресторане вегетарианскую пасту из баклажан. И после ошеломительного успеха оперы владелец ресторана назвал это блюдо в честь нее. По другой версии, сицилийский писатель Нино Мортолио, попробовав баклажанную пасту, воскликнул «Норма!», тем самым приравняв кулинарный шедевр к знаменитой опере.

Автор опер «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди был любитель итальянской пасты, в честь него названо блюдо каннелони с ветчиной а-ля Верди. Сам композитор был поклонником исключительно натуральных продуктов и всю жизнь держал большое хозяйство, где выращивал органические продукты и постоянно экспериментировал на своей кухне с их приготовлением. Пища его была максимально простой и очень вкусной.

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: