Существует множество народных песен, которые все любят, но кому принадлежит их авторство – неизвестно. Приблизительно такова же история и с тортом «Спартак». Кто и почему наградил его столь гордым названием, никто не знает. Но от этого лакомство не становится менее популярным и вкусным. Если любите шоколадно-медовые коржи и нежный заварной крем, тогда обязательно попробуйте испечь этот десерт.

Важные секреты

304

Сразу стоит отметить, что рецепт этого лакомства не относится к категории «на скорую руку». Общее время приготовления займет около 3 часов, и еще 8-10 часов понадобится для того, чтобы основа хорошо пропиталась и обрела действительно невероятный вкус.

Опытные кондитеры и хозяйки всегда придерживаются нескольких важных условий, которые помогут приготовить настоящий шедевр. Возьмите на заметку:

  1. После замеса тесто нужно обязательно охладить, иначе оно будет постоянно липнуть.
  2. В процессе раскатывания старайтесь добавлять как можно меньше муки, чтобы коржи не получились слишком забитыми.
  3. Чтобы торт хорошо пропитался, раскатывайте основу как можно тоньше.
  4. Тонкие коржи очень быстро выпекаются, потому внимательно следите за процессом, чтобы они не сгорели.
  5. Если заварной крем получился жидким, в качестве загустителя можно использовать белый шоколад. Просто натрите плитку в получившуюся смесь и тщательно размешайте.

Особенности процесса

Главное преимущество торта «Спартак» – доступность ингредиентов. Всех их можно купить практически в любом магазине, при этом, не потратив много денег. Классический рецепт десерта предусматривает приготовление заварного крема, но его вполне можно заменить и сметанным, если такой вам больше по вкусу.

Необходимые продукты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • какао – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для заварного крема:

  • масло – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.

Для теста сначала нужно смешать просеянную муку и какао. После на водяной бане растопить масло с медом и сахаром и постепенно вести взбитое яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не свернулось. Добавить разрыхлитель и проварить на слабом огне около 10 минут. После соединить с сухими ингредиентами и замесить.

Не стоит пугаться, если сначала масса покажется жидковатой, по мере остывания она будет густеть. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

По истечении времени сделать из теста колбаску, нарезать на одинаковые части и по очереди раскатывать в круглой форме. Выпекать каждый корж в течение 5-7 минут.

Если под рукой нет подходящей формы, заготовку раскатывают максимально приближенно к округлой форме, а после выпекания обрезают, используя тарелку или крышку.

Оставшиеся кусочки коржей оставляют, чтобы потом использовать для декора.

Когда основа готова, можно приступить к приготовлению крема. Для него соединить яйцо с мукой и молоком, чтобы не было комочков, и отправить на водяную баню. Там постоянно помешивая держать на протяжении 10 минут.

После снять с огня, выложить масло и взбивать с помощью миксера до однородного состояния.

Каждый корж смазать обильно кремом, промазывая бока десерта. Сверху украсить измельченной крошкой из коржей, шоколадной стружкой и орехами.

Немного разнообразия

Если решите немного отойти от традиционного рецепта, тогда можно перемазать коржи сметанным кремом и покрыть его глазурью.

Для крема будут нужны:

  • сметана – 500 мл;
  • пудра – 1 ст.

Никаких особых навыков для его приготовления не понадобится. Нужно всего лишь тщательно взбить ингредиенты до появления пены.

Чтобы придать особенного вида вашему десерту, его можно украсить глазурью. Она, к тому же, является отличной базой для последующего декора. А сделать такое покрытие вовсе не сложно. Будут нужны:

  • молоко – 30 мл;
  • какао – 20 г;
  • масло – 30 г;
  • пудра – ½ ст.

Сахар смешать с какао в эмалированной емкости, и постепенно добавить молоко. На слабом огне варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появится пена. Снять с огня и оставить остывать на 7-10 минут.

Не стоит использовать горячую глазурь, она будет стекать с торта, и вряд ли позволит сделать красивое покрытие.

Когда масса немного остынет, необходимо положить масло и взбить с помощью миксера. Так масса станет намного мягче и податливее.

Если глазурь получилась очень густой, ее нужно отправить назад в емкость, влить небольшое количество воды, и снова довести до кипения. А загустить массу можно с помощью сахара. Вкус от этого не станет хуже.

Домашний торт «Спартак» – настоящее украшение праздничного стола. Его насыщенный шоколадный вкус, невероятный аромат и привлекательный внешний вид так и манят съесть еще кусочек. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: