3043090

Кальцунья (от итальянского слова Calzone) — это маленькие традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи. Чаще всего их готовят с сырной начинкой с добавлением мяты, но мне больше захотелось приготовить с творогом и шпинатом))) Без таких пирожков на Крите не обходится ни один праздничный пасхальный стол, вот и я решила их попробовать. Мне очень даже понравилось — просто и вкусно! Предлагаю рецептик и вам!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • пол рюмки виноградной водки «раки» (не добавляла)
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр. шпината
  • 350 гр. нежирного творога (мизитры)
  • 1 яйцо (сырое)
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • свежая мята и фенхель по вкусу
  • соль, перец по вкусу
А так же:
  • 1 яйцо для смазки пирожков
  • кунжут для посыпки

Приготовление:
Для теста, смешать муку с солью, влить воду, оливковое масло и виноградную водку. Замесить крутое тесто как на пельмени.

Для начинки, шпинат хорошо вымыть, срезать черенки, а листья мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, выложить шпинат и мелко нарезанный зеленый лук. Быстро поджарить на сильном огне около 5 минут, до испарения влаги.
Остудить, добавить творог, яйцо, мелко нарезанные мяту и фенхель. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и вырезать круглые лепешки диаметром 10-12 см.
На каждую лепешку положить по ложке начинки, сложить тесто вдвое и защипать края.
Пирожки выложить на противень застеленный пергаментом. Сверху смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при 180 градусах до легкой золотистости.

Пирожки вкусны и в теплом, и в холодном виде)))

Приятного вам аппетита!!!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: