Обожаю его! Это моё детство!)) В нашей семье этот пирог всегда пекла и печет до сих пор только моя мамочка, у меня такой вкусный, как у ней не получается…И какая она у меня молодец, в свои 79 лет и тесто замешивает вручную, и капусту нарезает ручками, в отличии от меня.. у меня ведь всё это давно уже делает кухонная машина, я предложила, конечно же, помощь машины, но мама решительно сказала «нет»…И, естественно, она всё делает «на глаз», а я рядышком стояла, всё взвешивала, чем её немного раздражала..)))
У этого пирога получается сочная начинка и вкусное тесто.
Вот и сегодня, стряпала она, а я снимала.

Что нужно:
Для теста:
Кефир (комнатной температуры) — 0,5 л.
Масло сливочное — 100 гр.,
Соль — пару щепоток (примерно, 0,5 ч.л.),
Сода чайная — 0,5 ч.л.,
Мука — 650-700 гр.

Для начинки:
Капуста — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный)- 2 шт.,
Морковь крупная — 1 шт.,
Масло растительное — 100 мл.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу,
Яйца — 2 шт.,
Молоко — 20 мл.

Как делать:
1. Первым делом замесим тесто.
Кефир комнатной температуры (если холодный, разогрейте немного в микроволновке) налить в чашку всыпать пищевую соду, перемешать, дать произойти реакции. 
В большую чашку просеять муку, посолить, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда кефир с содой, растопленное сливочное масло (комнатной температуры). Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить, минут через двадцать тесто ещё раз помесить руками.

2. Для начинки нарубить капусту не слишком мелко. Репчатый лук мелко нарезать.
В сотейнике, или в казане, разогреть растительное масло, положить репчатый лук и пассеровать его до золотистого цвета. К луку добавить капусту и морковь, натёртую на тёрке. Тушим капусту до мягкости, потом посолить и поперчить по вкусу.
Яйца размешать с молоком, влить в казан к капусте, перемешать и потушить ещё минут пять-семь. Всё, начинка готова, дать ей немного остыть.

3. Тесто ещё раз помесить, отделить от него 1/3 часть, и убрать, это будет верх пирога.
Раскатать большую часть теста размером с противень для запекания, выложить начинку. Раскатать меньший кусок теста, положить поверх начинки и защемить края теста.

Если хотите, чтобы корочка пирога была немного хрусткой — смажьте его молоком, если мягче — растопленным сливочным маслом, а можно, вообще, ничем не смазывать.
Выпекать пирог при 180 гр. 50-60 минут до золотистой корочки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: