Спешим поделиться с вами одним из самых ностальгических рецептов, который передается по наследству во многих семьях из поколения в поколение. 

Тушеная капуста с изюмом — этот рецепт с небольшими изменениями знаком каждому одесситу. Он напоминает соте или бигус, в Одессе блюдо называют «соус» и готовят большими казанами на всю семью. Капустный соус можно есть горячим и холодным, в качестве гарнира или намазывать просто так на хлеб. Вкуснее всего это блюдо получается в большой чугунной кастрюле или казане. Делается соус из свежей капусты с добавлением квашеной, которую не отжимают от сока. Именно тогда блюдо получится с приятной хрустинкой.

Ингредиенты

  • Лук 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Квашеная капуста 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 150 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Лавровый лист по вкусу

Как приготовить капустный соус на гарнир

  1. Запарьте в кипятке изюм. Свежую белокочанную капусту и промытую морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук и петрушку мелко порубите.
  2. Вскипятите в чугунной кастрюле растительное масло, положите в него лук, морковь и петрушку. Готовьте 3–5 минут, помешивая. Затем добавьте капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  3. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, запаренный заранее изюм, сахар, соль и лавровый лист.
  4. Доведите соус до кипения, добавьте томатную пасту, перемешайте и кипятите еще 2 минуты. Подавайте горячим или охлажденным.

Такой соус будет уместен в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. Даже обычные макароны и гречневая каша заиграют по-новому. А отварной картофель с капустным соусом покажется вам просто божественным!

Капустный соус:  в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: