Капустный соус

Редакция спешит поделиться с вами одним из самых ностальгичных рецептов, который передается по наследству во многих семьях из поколения в поколение. Тушеная капуста с изюмом — этот рецепт, с небольшими изменениями, знаком каждому одесситу. Он напоминает соте или бигос, в Одессе блюдо называют «соус» и готовят большими казанами на всю семью. Капустный соус можно есть горячим и холодным, в качестве гарнира или намазывать просто так на хлеб.

Вкуснее всего это блюдо получается в большой чугунной кастрюле или казане. Делается соус из свежей капусты с добавлением квашеной, которую не отжимают от сока. Именно тогда блюдо получится с приятной хрустинкой.

Ингредиенты

 
Лук 3 шт.
Морковь 2 шт.
Квашеная капуста 2 ст. л.
Подсолнечное масло 150 г
Томатная паста 1 ст. л.
Капуста белокочанная 400 г
Изюм 2 ст. л.
Петрушка 1 пуч.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Запарьте в кипятке изюм. Свежую белокочанную капусту и помытую морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук и петрушку мелко порубите.
  2. Вскипятите в чугунной кастрюле растительное масло, положите в него лук, морковь и петрушку. Готовьте 3–5 минут, помешивая. Затем добавьте капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  3. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, запаренный заранее изюм, сахар, соль и лавровый лист.
  4. Доведите соус до кипения, добавьте томатную пасту, перемешайте и кипятите еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим или охлажденным.
Такой соус будет уместен в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. Даже обычные макароны и гречневая каша заиграют по-новом

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: