Карамельный соус — прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную кашу в настоящее лакомство.
Готовить его несложно, важно соблюдать основные правила. Даже если сироп начнет кристаллизоваться, добавьте 2–3 ложки воды и растворите сахар на медленном огне.
Ингредиенты:
- Мелкий сахар — 100 г;
- Сливки жирностью 35% — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 60 мл;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
1. В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте сахар и 60 мл воды. Точное количество воды не очень важно, вам просто нужно смочить сахар.
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью.
2. В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться.
3. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратиться в сахарный ком.
4. Варите сироп 3–4 минуты — он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно.
Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель.
Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160 °С для светлой карамели и 175 °С для темной.
Будьте аккуратны при работе с карамелью. Никогда не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
5. Снимите кастрюлю с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки.
Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным.
6. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте.
Подавайте соус теплым. Остатки можно остудить и хранить в холодильнике 10 дней.