Сейчас модно стало называть салатом отварной картофель с соусом. Но как бы то ни было, а это блюдо и в холодном, и в горячем виде найдет своих поклонников. Так как картошка она и в Африке картошка! И только соус придаст особенный вкус и аромат этому привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 штук (800г)
- Лимон — 1 штука (120г)
- Петрушка — 10 веточек (20г)
- Чеснок — 2 зубчика (12г)
- Масло оливковое — 5 столовых ложек(50г)
- А также соль и перец (предпочтительно свежемолотый) по вкусу
Приготовление блюда:
- Картофель хорошо вымыть и отварить в «мундире» до готовности (зубочистка легко входит в клубень).
- Цедру лимона натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, из лимона выдавить сок.
- Листья петрушки и чеснок мелко нарезать.
- Приготовить соус : смешать масло с соком лимона (при помощи венчика или миксером на малых оборотах). Добавить петрушку с чесноком и цедрой лимона, посолить и поперчить.
- Готовый картофель слегка остудить и очистить. В глубокую емкость нарезать картофель небольшими ломтиками.
- Полить соусом, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соус рапределился по картофелю. Оставить настояться на 20 мин.
- Вместо оливкового масла можно положить в горячий очищенный картофель сливочное, а затем заправить лимонным соком со специями. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.