Картофель, запеченный с яйцом

Картофель — неизменный продукт на столе. Мне кажется, его по праву можно назвать универсальным: для обычного семейного ужина подойдет отварной или жареный, когда у вас небольшое празднование в кругу самых близких — тушеный с добавлением мяса и овощей, а для дорогих гостей — по-французски, Сен-Флорентен или в беконе и с сырной начинкой. Но у вас точно есть один самый любимый вариант, которым ни с кем не хочется делиться.

Для меня это картофель с яйцом. В подростковом возрасте я обожала жарить тонкие картофельные слайсы, а когда они были почти готовы, добавляла прямо на сковороду два яйца, хорошенько всё перемешивала, ждала, пока яйца приготовятся, и выключала огонь. Узнала, что есть блюдо с теми же ингредиентами, но в разы аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты

    Картофель 5 шт.
    Яйцо 10 шт.
    Твердый сыр 50 г
    Подсолнечное масло 2–3 ст. л.
    Соль 2 щеп.
    Зеленый лук 1/2 пуч.

Приготовление

  1. Помойте картофель. Не снимая кожуру, разрежьте каждую картофелину вдоль пополам. Отварите такие половинки до готовности, достаньте из емкости с водой и отставьте остывать.
  2. Используя обычную чайную ложку, сделайте в каждой половинке выемки. На данном этапе кожуру можно осторожно срезать, но большинство поваров предпочитают оставить ее.отварной картофель
  3. Сбрызните картофельные лодочки подсолнечным маслом и посолите. Перенесите всё в форму. Если она не стеклянная, застелите ее пергаментной бумагой.
  4. Вбейте в каждую половинку по яйцу. Посыпьте измельченным луком и тертым сыром.картофель с начинкойкартофель с яйцом
  5. Запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. За это время яйцо приготовится, а тертый сыр расплавится.картофель с перепелиным яйцом
Такое блюдо всегда сможете сделать более оригинальным и еще более вкусным (да, такое возможно), просто добавив кусочки бекона или немного фарша, нарезанные слайсами томаты. Полейте готовое блюдо соусом или с домашней аджикой. Подавайте на подушке из любимой зелени. 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: