Здравствуй, честной народ. На самом деле, на сегодня планировалась лапша, но так как я человек увлеченный, то и планы поменялись так же резко. Летом я взялся прочесть основные книги Хэмингуэя – так случилось, что на моем счету оказался только «старик и море», прочитанный в школе и которого я почти не помню. И вот читаю я сейчас «Праздник, который всегда с тобой» и натыкаюсь на вот эту часть:

«Голод полезен для здоровья, и картины действительно смотрятся лучше на пустой желудок. Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать? У Липпа-вот ты где будешь есть. И пить тоже. До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distinguй-большую стеклянную литровую кружку-и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь.»

И вроде и блюдо незамысловатое и салатом картофельным нашего брата не удивишь, но блин, так захотелось, страшное дело. В общем, я приехал домой, захватив по пути недостающих продуктов и поставил пиво в холодильник.
• Я не ставил себе целью полную реконструкцию, поэтому позволил себе некоторые вольности и отхождения. Так что этот пост является скорее рекомендацией вспомнить и приготовить возможно забытый салат. Это не немецкий салат, прошу обратить внимание.

Понадобится вот что:
— Картошка – 600-700г. Желательно восковых сортов, не разваливающаяся после отваривания. Очень хорошо такое делать с молодой картошкой целиком, но это уже в сезон
— Варено-копченая грудинка или бекон куском – 250г
— 1 большая луковица
— 2 зуба чеснока
— 50-60 мл вкусного яблочного уксуса. У меня уксус домашний и я взял его немного больше
— 1 ст.л. готовой горчицы в зернах
— 1 ст.л. дижонской или другой сладкой горчицы. Я люблю американскую, сладкую, на пример той, что в маковских бургерах.
— 3ст.л. сахара
— 12 ч.л. свежемолотого черного перца
— петрушка- примерно четверть среднестатистического пучка. Если любите, можно взять больше
— зеленый лук- пара-тройка стеблей.
— 1 ст.л. соли для варки + 12 ч.л. морской соли

Как готовить:
— Картошку вымыть и критически оценить, надо ли ее чистить. Если кожура тонкая, то ее достаточно тщательно вымыть щеткой. Если твердая, то обязательно чистим. Резать крупным кубиком в зависимости от размера. Я резал на 4 дольки и каждую разрезал пополам.
— Всыпать картошку в кастрюлю, залить холодной, чтобы покрыло водой на пару сантиметров. Довести до кипения, посолить 1 ст.л. соли. Убрать огонь до едва заметного кипения и варить 10-13 минут. В конце попробовать- иногда случается, что картошка попадается «дубовая» и ей надо больше времени.

— Слить воду и вновь поставить кастрюлю на минимальный огонь. Крышкой не накрывать, пусть выпарится лишняя влага и картошка слегка подсохнет. Не мешать.

— Грудинку нарезать кубиком или брусками. Выложить в сковородку и на небольшом огне поджарить до уверенного румяного цвета. С помощью шумовки переложить готовую грудинку отдельно. Жир не выливаем.

— Лук нарезать тонкими перьями, выложить в сковороду с жиром и на маленьком огне поджарить его, помешивая, до красивого румяного цвета.

— Добавить порубленный чеснок и готовить еще полминуты
— Снять с огня, добавить сладкую и зерновую горчицу, сахар, соль и черный перец. Влить уксус и тщательно все размешать. Вновь поставить на огонь и прогреть все пару минут. Снять с огня.

— Добавить картошку и все аккуратно размешать, пока картошка не покроется соусом. Добавить грудинку. Добавить соль и измельченную петрушку с зеленым луком. По желанию приправить дополнительным черным перцем из мельницы. В конце окончательно попробуйте и выровняйте все по своему вкусу. Если грудинка дала мало жира и салат показался суховатым, можно добавить немного масла. Наслаждаться, пока теплый.

304

Технические вопросы и замены:
— Вариаций картофельного салата- вагон и маленькая тележка- каждый может отрегулировать вкус под себя.
— Заправка: тут использовалась заправка на уксусе, как это упоминалось в книге. Но если желаете, вместо уксуса можно взять сметану, масло или тот же йогурт. Добавить маринованные корнишоны, каперсы, грибы и все в таком духе.
— В этот салат я не добавлял бочковые огурцы, мне они уже немного надоели. Но с ними тоже получается вкусно и «сочнее». Так что можете ни в чем себе не отказывать. Единственное, что с огурцами можно переборщить и они могут заглушить остальное. В общем пробуйте и не увлекайтесь.
— Грудинка: берите с нормальным количеством жира. Если возьмете «зожную» версию, то с нее не натопится нужного количества жира и салат получится сухим.

Выводы: что тут скажешь- простой, мужицкий, грубоватый по виду и душевный по содержанию салат. Капец ,какой сытный. Беконовый аромат, поджаренный лук и чеснок, кислый привкус и горчица- все это здесь чувствуется и не теряется, а освежает все петрушка с зеленым луком. Ну, где-то так.
А еще я специально купил к этому салату вкусного хлеба из пекарни и по рекомендации героя макал его в оливковое масло. Запивал пивом. Единственное, что была середина дня и я решил не расчехлять «большую Берту» на 1л, а пить из обычного бокала. Но свою порцию удовольствия я все же получил.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: