ноябрь-10

Привет! Сегодня у нас выпечка! Лепешки катмер — это такая слоеная лепешка, в разных регионах Турции есть свои тонкости в приготовлении и сегодня будет один из самых простых вариантов.
По своему желанию внутрь лепешки можете добавить сахар, тахини, зелень или что еще — я готовил простую базу без добавок! Рекомендую:

на 3-4 лепешки размером со сковороду

500 г муки
340 мл воды (можно молока)
1 ч/л соли

Для смазывания
по 70-80 г растительного и сливочного масла (смешать и растопить)

Смешиваем муку, соль и воду — замешиваем слегка липковатое однородное тесто.
Оставляем тесто на 1 час накрыв пищевой пленкой. Это тесто при раскатывании любит большое кол-во муки.
Потом разделяем тесто на небольшие шарики, размер чуть меньше мячика для тенниса и оставляем их еще на 30 минут.
Тесто станет эластичным. Когда тесто постоит, то раскатываем шарики в тонкую лепешку (тесто нужно раскатать очень тонко!) и смазываем маслом для смазывания (если хотите сладкие лепешки, то здесь можно посыпать сверху на масло сахар).
Затем сворачиваем раскатанное тесто в рулетик, а рулетик скручиваем в плотную улитку. Кладем на присыпанную мукой поверхность и накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем еще на 1 час, а лучше на ночь. Каждый шарик разминаем и раскатываем скалкой в круглую лепешку, обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистости.

Вот и все!

Подавать на стол горячими, разрывая руками, окуная в мед или варенье, или подавать к закускам мезе — очень вкусно!!!

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: