Ваши домочадцы обожают котлетки? А почему бы вам не удивить их, подав на ужин блюдо кипрской кухни под названием кефтедес?

Внешне кефтедес напоминают тефтели (в переводе с греческого название блюда звучит как «мясошарики»), однако их не варят и не тушат, а жарят в большом количестве растительного масла, посему больше они все же походят на котлетки. Подают кефтедес как основное мясное блюдо, в качестве гарнира подходит картофель. Уникальность этого блюда заключается в составе – помимо мясного фарша и специй, в них кладут натертый сырой картофель, муку (для аппетитной корочки) и петрушку, а некоторые киприотки и вовсе добавляют натертый кабачок и даже яблоки. Мы предложим вашему вниманию несколько способов приготовления кипрских котлеток, а вы уже сами выберете тот, которым воспользуетесь, чтобы удивить своих любимых.

9911ecbea07a30e7c89fdadbe8a058e8_XL (700x311, 212Kb)

Кефтедес. Классический рецепт
 
Вам потребуются:
 
мясной фарш (свинина или смешанный с говядиной) – 500 граммов,
картофель – 500 граммов,
лук репчатый – 2 штуки,
петрушка – 1 пучок,
мята – 1 пучок,
чеснок – 2 зубчика,
яйцо куриное – 1 штука,
панировочные сухари – 4 столовые ложки,
корица – 1 чайная ложка,
соль – по вкусу,
перец черный свежемолотый – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
 
Способ приготовления
 
Картофель чистим. Натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг.
Лук чистим. Мелко рубим.
Чесночок чистим. Измельчаем.
Зелень (петрушку и мяту) моем. Обсушиваем. Мелко режем.
В глубокой миске соединяем мясной фарш и измельченные овощи.
Вбиваем яйцо.
Добавляем сухари.
Приправляем специями.
Кладем зелень. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Сверху массу смазываем растительным маслом, хотя для этой цели лучше использовать оливковое. Отправляем в холодильник на полчаса.
Спустя указанное время из фарша формируем шарики диаметром примерно 2-2,5 сантиметра.
Мясные шарики обжариваем во фритюрнице до готовности.
Кефтедес по оригинальному рецепту готов. Выложите котлетки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира. А как только они немного остынут, можете звать домочадцев к столу.
 
Кефтедес с кабачком
 
Вам потребуются:
 
фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,
кабачок – 200 граммов,
лук репчатый – 1 штука,
яйцо куриное – 1 штука,
чеснок – 1 зубчик,
хлеб белый – 1 ломтик,
петрушка – 3 веточки,
масло оливковое – 1 столовая ложка,
орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
уксус винный – 1/2 чайной ложки,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
 
Способ приготовления
 
Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.
Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
Чеснок мелко крошим.
Хлебный мякиш измельчаем.
Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.
Добавляем орегано и специи.
Кладем яйцо.
Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.
Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.
Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.
Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.
 
Если вы решите поэкспериментировать, то можете приготовить кефтедес не с картофелем и не с кабачком, а с яблоками (только тогда от добавления уксуса в основу следует отказаться). Технология аналогична представленной. 
 
Кулинарных успехов и приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: