Ингредиенты:
1 кекс для формы диаметром 26 см или два кекса для формы диаметром 18 см.

150 г размягчённого сливочного масла.

300 г сахара.

300 г муки.

3 яйца.

150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

1/8 Чайной ложки соли.

1 чайная ложка разрыхлителя.

Апельсиновый соус для пропитки кекса:

Цедра 2 апельсин.

100 г сахара.

100 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Зеркальная шоколадная глазурь:


195 г сахара.

53 г воды.

143 г сливок.

75 г глюкозы.

60 г какао.

10 г (3 пластины желатина весом 3, 33 г) желатина.

Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 10 дней. Эта порция глазури рассчитана на несколько кексов.

Белая шоколадная глазурь:

120 г белого шоколада.

60 г сливок.

1/3 Пластины желатина.

Приготовление:

Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.

Цедру двух апельсин срезать с помощью специального ножа для снятия цедры, при этом, не затрагивая белую мякоть (она даёт горечь. Выжать сок двух — трёх апельсин.

Смазать сливочным маслом и присыпать мукой формы для кексов.

Разогреть духовку до 200xB0с.

Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать не менее 2-3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного соединения.

Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.

Добавить в масляно — яичную смесь половину сухих ингредиентов, аккуратно и медленно перемешать до однородного состояния. Добавить половину жидкости, перемешать. Всыпать оставшуюся половину муки, влить оставшуюся половину сока, осторожно перемешать до однородности.

Разложить тесто по двум формам.

Поставить кексы в нагретую до 200xB0с духовку и выпекать около 30-35 минут. Готовность деревянной шпажкой проверить. Только в том случае, если выпекать один кекс в форме диаметром 26 см, то время выпечки увеличить до 40 минут.

Остудить кексы в формах, затем выложить на решётку.

Пока готовятся кексы, сделать цукаты.

Апельсиновую цедру нарезать соломкой, залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить через сито.

В маленькой кастрюльке довести до кипения сок, добавить сахар, цедру, проварить, помешивая 5 минут. Снять с плиты, остудить.

Остывшие кексы полить сиропом, дать пропитаться в течение часа.

Приготовить глазурь из белого шоколада.

Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут, отжать. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить желатин. Вылить сливки на шоколад и размешать до однородности.

Зеркальную шоколадную глазурь приготовить.

В сотейнике прогреть сахар с водой до 120xB0с. в тоже время довести сливки и глюкозу почти до кипения. Горячим сиропом залить горячие сливки с глюкозой, заранее замоченный и отжатый желатин. В высокий стакан насыпать какао, добавить горячую массу. Ручным блендером взбить массу до однородности. Покрывать глазурью при ее температуре 46-48xB0с.

В несколько приёмов покрыть шоколадной глазурью кексы: нанести один слой, дать ему слегка застыть, а затем нанести ещё один слой, давая глазури красиво растекаться по поверхности кекса. Украсить кекс с белой глазурью апельсиновыми цукатами, а кекс с темной шоколадной глазурью кондитерским бисером. Поставить в холодильник на полчаса. Приятного чаепития!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: