Ингредиенты на пирог 26-28 см:
Для теста:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
2-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости и ситуации)
Для начинки:
350 г лисичек
крупный пучок зеленого лука
100 г полутвердого сыра типа гауды
200 мл сливок 20-30% жирности
3 яйца
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Лисички нарезаем крупно, мелкие оставляем как есть.
Мелко рубим лук.
В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску. Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.
Солим по вкусу и перемешиваем. Выкладываем в выпеченную основу.
Для заливки смешиваем венчиком сливки и яйца, солим по вкусу.
Вливаем к начинке в основу киша.
Отправляем в духовку на 30 минут — начинка должна схватиться и слегка зарумяниться.
Подаем киш теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!