304

Конечно же, все опытные хозяйки раньше или позже начинают экспериментировать с рецептами Елены Молоховец. Оставим сейчас в стороне вопрос, была ли она сама автором своих кулинарных книг (да и была ли вообще в реальности такая персона, ибо документов и фотографий, подтверждающих подлинность данной великой сударыни не осталось), или это был коллективный псевдоним издателей кулинарных рецептов — не суть. Согласитесь, все сборники заслуживают всяческого внимания и изучения, хотя для современного человека порой кажутся странными и противоречивыми.

Я для себя взяла за правило каждый рецепт пробовать, адаптировать под современные продукты и только потом что-то рекомендовать друзьям и читателям. Пристальнее всего я отношусь к первым блюдам, ибо они всегда поэма, всегда творчество. Удивить хорошим мясом просто — это монопродукт. Удивить суповой композицией гораздо сложнее.

Но, тем не менее, будем пробовать.

Итак, для этого рецепта нам с вами потребуется

1-1,2 кг говядины

400 г ветчины

2 крупные луковицы

1 небольшой кочан капусты (примерно на 1 кг)

5-10 зерен душистого перца

1-2 шт. лаврового листа

10 небольших кислых яблок (можно взять моченые яблоки)

2 ст.л. сливочного масла

1-2 ст.л. муки

1/2-1 ст. сметаны.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, максимально тщательно снимаем пену. Кладём к мясу 1 луковицу, душистый перец, лавровый лист и варим до мягкости мяса. На 1 кг говядины потребуется примерно 3-4 литра воды, кто как любит.

Измельчаем на четвертинки яблоки, заливаем из 2 литрами холодной воды и варим, как компот, точнее, даже дольше, разваривая почти в пюре.

Оба бульона (отвара) процеживаем, но пока не соединяем.

Капусту шинкуем, хорошенько перетираем с солью, отжимаем и кладем в мясной бульон. Варим почти до готовности и вливаем яблочный отвар.

В это время обжариваем на сковороде в сливочном масле (1 ст.л.) нарубленную ветчину и закладываем её в щи. Можно выключать щи и пусть они настаиваются.

Далее, как рекомендует Молоховец, незадолго до обеда, измельчаем 1 луковицу, обжариваем её до золотого цвета в 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1-2 ст.л. муки, обжариваем, добавляем в щи и доводим до кипения.

Как только щи закипят, вливаем стакан сметаны, закладываем измельченную говядину и еще раз доводим до кипения.

Снимаем пробу и доводим до нужного вкуса солью и черным молотым перцем.

При подаче в тарелки кладем рубленную зелень петрушки и получаем удовольствие!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: