304

Клафути — простой французский десерт на основе со свежими ягодами. В исходной версии тесто для клафути состоит из яиц, молока, сахара и муки. Получается что-то вроде жидкого блинного теста с большим содержанием яиц, которое загустевает именно благодаря яйцам. В тесто в готовом клафути очень нежное, иногда даже не держит форму и для красивой подачи его готовят в порционных формочках. В этом рецепте используются дополнительные яичные желтки, которые помогают сделать тесто более плотным, но не клёклым, а также добавлена миндальная мука, которая усиливает эффект.

Вам понадобится

Вишня 900 г
Сливки 10-11% 350 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 6 шт.
Миндальная мука 30 г
Мука пшеничная 80 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахар (песок) 165 г
Сливочное масло 5 г
Соль ¼ ч.л.

Клафути с вишней (этап 1)

Вишня 900 г

Клафути с вишней (этап 1)

Свежую вишню хорошо вымойте и дайте обсохнуть. клафути лучше делать из свежей вишни, она более сочная, т.к. весь сок сохраняется внутри, да и вкус у неё намного более выраженный, чем у замороженной.

Клафути с вишней (этап 2)


Клафути с вишней (этап 2)

Иногда клафути готовят из вишни прямо с косточками, что, конечно ещё упрощает рецепт, а также не дает вытечь ни капле сока, но во время еды придется всё время думать о сохранности зубов. Поэтому косточки лучше удалить. Это легко сделать с помощью шпильки, английской булавки или канцелярской скрепки. Дугообразным концом нужно поддеть косточку через отверстие со стороны плодоножки и она легко извлечется. После небольшой тренировки это будет получаться очень быстро. Я засекала время, у меня получается где-то 20 вишен в минуту. Очень успокаивающее занятие, только нужно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду вишнёвым соком.

Клафути с вишней (этап 3)

Сахар (песок) 150 г
Мука пшеничная 80 г

Клафути с вишней (этап 3)

В миску насыпьте сахар, туда же просейте муку.

Клафути с вишней (этап 4)

Яичный желток 6 шт.
Яичный белок 2 шт.

Клафути с вишней (этап 4)

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки будут нужны все, а белков только два.

Клафути с вишней (этап 5)

Сливки 10-11% 350 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Миндальная мука 30 г

Клафути с вишней (этап 5)

В желтки добавьте сливки, миндальную муку (опционально) и семена одного стручка ванили.

Клафути с вишней (этап 6)


Клафути с вишней (этап 6)

Перемешайте до однородности.

Клафути с вишней (этап 7)

Соль ¼ ч.л.

Клафути с вишней (этап 7)

Яичные белки взбейте в густую пену с щепоткой соли.

Клафути с вишней (этап 8)


Клафути с вишней (этап 8)

Аккуратно введите взбитые белки в тесто, сохраняя пузырьки воздуха.

Клафути с вишней (этап 9)

Сливочное масло 5 г
Сахар (песок) 15 г

Клафути с вишней (этап 9)

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром.

Клафути с вишней (этап 10)


Клафути с вишней (этап 10)

Очищенную вишню выложите в форму.

Клафути с вишней (этап 11)


Клафути с вишней (этап 11)

Залейте вишню тестом.

Клафути с вишней (этап 12)


Клафути с вишней (этап 12)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определять зубочисткой или ножом. Если поверхность будет слишком румяниться, уменьшите температуру до 170-180 градусов.

Клафути с вишней (этап 13)


Клафути с вишней (этап 13)

Этот клафути отлично режется и вынимается из формы, но нужно дать ему немного остыть, чтобы десерт уплотнился. В холодном виде клафути тоже будет очень вкусным!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: