Одна и та же рыба может быть разной на вкус — все зависит от специй. Удачно подобранный маринад поможет раскрыть вкус продукта, добавит нотку пикантности и спрячет характерный рыбный аромат. В статье найдешь 5 лучших вариантов для закусок и горячих блюд.

304

Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда. 

Подготовка рыбы для маринования

Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение. 

Речная рыба имеет запах тины, избавиться от него не сложно. Нужно промыть мясо под струей холодной воды и замочить в соляном растворе на 30 минут. Не стоит разрезать филе на мелкие кусочки, есть вероятность, что в процессе маринования они превратятся в «кашу».

Как приготовить маринад для рыбы

Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:

  • для малосольной рыбы требуется минимум ингредиентов, только соль, перец и лимон;
  • для красной рыбы хорошо использовать оливковое масло, лимон, алкоголь, бальзамический и соевый соус;
  • для барбекю хорошо подходят следующие продукты: кунжут, красный лук и томаты;
  • для тушения или приготовления в духовке идеально — морковь, лук, томатная паста, майонез;
  • для копчения рыбы (холодного или горячего) подходят специи: шалфей, чабрец или корица. 

Топ-5 маринадов для рыбы

1. Пряный для селедки 

Ингредиенты:

  • филе сельди (или тушка) — 4 штуки;
  • вода — 1 л;
  • уксус (6−9%) — 90 мл;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • перец черный (горошек) — половина чайной ложки;
  • кориандр (горошек) — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сельдь нужно очистить и промыть прохладной водой, если брала тушку.
  2. В кастрюлю добавить воду и высыпать все специи, на среднем огне довести до кипения.
  3. В емкость для маринования выложить филе рыбы и залить остывшим рассолом. 
  4. Мариновать в холодильнике 2 суток, периодически переворачивая рыбу.

2. Для слабосоленой красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • соль крупная — 4 столовых ложки;
  • цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • коньяк — 1 столовая ложка;
  • укроп — 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Укроп нужно мелко порезать и смешать с цитрусовой цедрой.
  2. Красную рыбу промыть под холодной водой и промокнуть лишнюю влагу полотенцем. 
  3. Натереть филе сахаром, солью и обвалять в укропно-лимонной смеси. Слегка сбрызнуть коньяком.
  4. Выложить куски рыбы в посуду, накрыть пленкой, проткнуть в нескольких местах для поступления кислорода.
  5. Отправить емкость с филе в холодильник на 4 часа.

3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)

Ингредиенты:

  • стейки или филе рыбы — 1 кг.
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • орегано — 1 веточка. 

Приготовление:

  1. Стеки промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Натереть мякоть сахаром и солью, смешать оливковое масло и лимонный сок.
  3. Рыбу выложить в глубокую емкость, залить лимонным маринадом. Добавить сверху веточку орегано.
  4. Мариновать рыбу в течение суток в холодильнике, иногда переворачивая филе. 

4. Для копчения скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия средних размеров — 3-4 штуки;
  • вода — 1 л;
  • шелуха от лука — 2 горсти;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крепкая заварка черного чая — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить и отделить филе от хвоста и головы.
  2. В сотейник высыпать все ингредиенты (кроме рыбы), довести до кипения, процедить от шелухи.
  3. Филе скумбрии залить остывшей жидкостью, прикрыть и оставить мариноваться на трое суток при температуре 20-24 градуса. Переворачивать время от времени.
  4. Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике. 

5. Классический для тушения или жарки в сковороде

Ингредиенты:

  • филе любой белой  рыбы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 5 штук;
  • густая томатная паста —  2 столовые ложки;
  • перец (горошек) — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, а лук порезать кольцами. Обжарить на сковороде 4 минуты.
  2. Добавить туда пасту из томатов, разведенную водой, и готовить еще пару минут. 
  3. В зажарку добавить все специи, залить рыбу и тушить до готовности. 

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: