В переводе с чешского языка Knodel означает «Клецка». История этого яства имеет давнее происхождение, еще в средневековье чехи ели аналог современных кнедликов — «Бухтички». Изначально это были мучные шарики, отваренные в воде. После кнедли стали начинять мясом, творогом, фруктами и т. д.

Современная чешская кухня предлагает кнедлики нескольких видов — фруктовые, из теста (могут быть с начинкой), из картофеля.
Картофельные кнедлики из сырого картофеля.

Сырой картофель натирают на мелкой терке и дают массе немного постоять. Образовавшийся картофельный сок сливают, а к оставшейся массе добавляют яйца, муку и соль. Аккуратно и тщательно мы вымешиваем тесто.
Кипятим воду в кастрюле, солим ее, затем ложкой аккуратно опускаем кусочки картофельного теста. Варить кнедлики следует 6-8 минут, постоянно помешивая их. Готовые кнедлики с подливкой из растопленного сала подают.
Картофельные кнедлики из отварного картофеля.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;.
2 яйца;.
350 г муки;.
Соль.
Приготовление:
Из отварного картофеля делаем пюре, в которое добавляем соль, яйца и муку. Стол присыпаем мукой и выкладываем не него картофельное тесто, раскатываем его в колбаски толщиной не более, чем в палец. Каждую колбаску нарезаем длиной около 5 см. Также можно сформировать кнедлики по форме грецкого ореха.
Кнедлики отвариваем в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность воды. Достаем готовые кнедлики шумовкой и подаем с растопленным салом.
Хлебные кнедлики из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
0, 5 кг муки;.
20 г дрожжей;.
200 мл теплого молока;.
1 яйцо;.
0, 5 ст. л. соли.
Приготовление:
Распускаем дрожжи в теплом молоке, затем добавляем оставшиеся ингредиенты и вымешиваем тесто. Отправляем его для расстойки в теплом месте минут на 30-40. Из теста формируем колбаски или шарики, которые отвариваем в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы определить готовность кнедлика, его нужно проткнуть вилкой — кнедлик готов, если вилка сухая.
Хлебные кнедлики на пару.
Ингредиенты:
4 яйца;.
250 г муки;.
1 стакан молока;.
Соль.
Приготовление:
Желтки яиц взбиваем с солью, добавляем к массе молоко и муку. Белки взбиваем в отдельной емкости, затем их вливаем в смесь с желтками. Быстро и тщательно замешиваем тесто.
Готовый кусок теста заворачиваем в салфетку, намоченную в холодной воде и отжатую. Узелок с тестом помещают над кастрюлей с кипящей водой, для чего использую ложку с длинной ручкой. Узел не должен соприкасаться с водой. Через 20 минут нужно ослабить нижний узел и держать тесто над паром еще 25 минут.
Тесто вынимаем из салфетки и нарезаем на полоски с помощью тонкой нитки.
Кнедлики с копченостями.
Ингредиенты:
6 картофелин;.
1 яйцо;.
1 луковица;.
300 г копченой свинины;.
2 ст. л. муки;.
30 г сливочного масла;.
Перец, соль.
Приготовление:
Из отварного картофеля делаем пюре. Луковицу мелко нарезаем и пассируем. Мелко нарезанное мясо добавляем к луку, перчим и немного обжариваем.
Когда пюре остынет, в него добавляем яйцо, замешиваем тесто. Затем из теста делаем лепешки, на середину каждой из которых выкладываем мясную начинку и защипываем края.
Заготовленные кнедлики отвариваем в подсоленной воде до их всплытия, держа дополнительно еще одну минуту.
Кнедлики с луком и грибами.
Ингредиенты:
0, 8 кг картофеля;.
0, 4 кг грибов;.
1 яйцо;.
2 луковицы;.
150 г шпика;.
30 г муки;.
Перец, петрушка;.
Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
Из отварного картофеля делаем пюре, в которое вбиваем яйцо, солим и тщательно перемешиваем.
В сковороде растапливаем шпик и обжариваем в нем измельченный лук и грибы. Готовую массу перчим и добавляем зелень. Из картофельного теста формируем лепешку, в середину ее выкладываем начинку. Заготовку скатываем в шарик и отвариваем ее в горячей воде минут 20 до всплытия.


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: