Когда на рынках и прилавках магазинов появляются эти овощи, большинство хозяек спешит их купить. Ценны они своим оригинальным вкусом и полезностью (спелые плоды содержат клетчатку, много витаминов и минералов). Но многих, особенно начинающих кулинаров, часто застает врасплох вопрос о том, как правильно готовить баклажаны. Ведь это овощ не простой! Перед тем как взяться за какое-либо блюдо из синеньких, нужно знать определенные секреты и хитрости.

Как выбрать баклажаны

В любом случае, качественный продукт должен обладать жесткой, блестящей (глянцевой) кожурой. А вот если баклажан сморщенный и легко проминается, его лучше не покупать. Также стоит отказаться от плодов с какими-либо дефектами.

Выбор размера баклажанов — дело не только вашего личного вкуса. Он зависит еще и от того, что планируете из них готовить. Если жарить, в том числе на гриле, идеально подойдут мелкие и плотные овощи. А для баклажанной икры, например, лучше брать крупные плоды с семенами. Такие, кстати, получаются более мягкими, и в них отсутствует «резиновость», которая многим не нравится. Но следует отметить: чем больше и старше плод, тем выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Существует несколько способов избавиться от горечи. Расскажем о самых действенных и простых.
Кипячение
Нарежьте баклажаны произвольно и положите в емкость с кипящей водой на три минуты. После этого лишняя горечь уйдет. Второй вариант еще эффективнее, но он для тех, кто располагает временем. Овощи следует отправить в кипящую воду целиком, отрезав лишь плодоножку. Через пять минут достать и поставить под пресс на 2 часа.
Замораживание
Как готовить баклажаны
Нарезанные небольшими кубиками баклажаны переложите в контейнер или пакет и отправьте в морозилку на 4–6 часов. Потом достаньте и разморозьте. Как только они станут мягкими, отожмите, обсушите их и сразу приступайте к готовке.
С помощью солиКак готовить баклажаны

  • 1 вариант. Порежьте баклажаны кружочками и засыпьте их солью, перемешайте. Лучше использовать крупную соль, поскольку мелкого помола быстро впитается в пористую мякоть и овощи могут получиться пересоленными. Через 20–30 минут выделится сок. Далее вы можете сполоснуть баклажаны под холодной водой или же удалить соль и влагу бумажными полотенцами.
  • 2 вариант. Замочите порезанные плоды в соленой воде на 30 минут, затем хорошо отожмите.

С помощью молока
Как готовить баклажаны
В глубокую миску налейте молоко и переложите туда нарезанные кружочками баклажаны. Через 40 минут можете их достать и разложить на бумажные полотенца: они уберут лишнюю влагу.

Как готовить баклажаны

Если вы собираетесь жарить синенькие, имейте в виду, что эти овощи впитывают в себя много масла. Не стоит его доливать в сковороду, лучше обойтись меньшим количеством — это скажется на конечном результате. А если будете готовить на гриле, масло можете и вовсе не использовать.
Как готовить баклажаны
Перед запеканием баклажанов в духовке обязательно проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Особенно если готовите плоды целиком. Иначе под воздействием высокой температуры они взорвутся.
Как готовить баклажаны
При тушении баклажанов в мультиварке воды доливать нужно по минимуму. Поскольку овощи в процессе приготовления дают свой сок, блюдо рискует получиться слишком водянистым.
Как готовить баклажаны
Теперь, когда вы знаете, как обращаться с синенькими, приступайте к приготовлению. С их участием можете готовить постные или мясные блюда: и те, и другие получаются сытными и вкусными.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: