Итальянские кулинары — мастера в приготовлении мясных вяленых деликатесов. И, если прошутто давно завоевало сердца и желудки гурманов, то вяленая грудинка из арсенала итальянской кухни незаслуженно осталась без всеобщего признания.

Итак, знакомьтесь: сие лакомство именуется на родине панчетта арротолата и представляет собой пряный рулет из свиной грудинки с добротной прослойкой сала. Нарезают панчетту тонкими почти прозрачными ломтиками и подают к вину. Уникальный случай, когда сало сочетается с напитком, в котором менее 40 крепких градусов.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 1 кг

Соль — 1 ст. л.

Нитритная соль — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Черный перец (горошком) — 15 г

Паприка — 0,5 ч. л.

Майоран — 0,5 ч. л.

Чесночный порошок — 0,5 ч. л.

Тимьян — 3 шт.

Приготовление

  • Измельчите веточки тимьяна (если не нашлось свежего, берите сухой), смешайте с сушеным чесноком, перцем, майораном, паприкой.
  • Добавьте к смеси сахар, соль и нитритную соль. Хорошенько натрите грудинку без шкурки со всех сторон и замотайте в пищевую пленку или поместите в пакет с застежкой.
  • Отправьте грудинку в холодильник на неделю, при этом ее следует каждый день переворачивать.
  • Достаньте грудинку из пакета, смойте соль под проточной водой и обсушите. Сверните ее рулетом, заверните в марлю и плотно обвяжите плотной нитью.
  • Подвесьте рулет в сухом прохладном месте. В таких условиях грудинка будет вялиться в течение 2 недель. Срок может варьироваться в зависимости от погодных условий: чрезмерная влажность замедляет процесс приготовления,поэтому следует следить за будущим деликатесом.
  • В случае появления плесени, ее следует немедля удалить при помощи тряпочки, смоченной в яблочном или виноградном уксусе.
  • В конце долгого ожидания вас ждет вознаграждение — примерно 700 г аппетитной вяленой грудинки. Нарежьте ее слайсером или острым ножом и отправляйтесь за бокалами, доставайте из закромов бутылку полусладкого… Вкусно! Обязательно поделитесь рецептом с друзьями.

 


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: