Это блюдо из национальной кухни моей второй бабушки, маминой мамы. Я давно хотела его приготовить, да все как то смелости не хватало. Теорию приготовления я знала, а вот самостоятельно никогда не делала. Но желание снова покушать этой вкуснятины в конце концов взяло надо мной верх) К сожалению я не знаю есть ли у этого блюда молдавское название, мама не помнит чтоб бабушка называла его как то особенно, поэтому пусть будет:

колбаса картофельная:

4 крупных картошки (надо брать по числу едоков)
1 луковица
кусочек мяса — грамм 200
свинные кишки
соль, перец

Первым делом надо подготовить кишки (если они вам достались не подготовлеными, как мне)Для этого их надо вывернуть наизнанку и тщательно отскоблить не острым ножом или ложкой. Хорошо промыть, вывернуть обратно и почистить их с лицевой стороны. Опять промыть и отжать лишнюю воду. Использовала я для колбасы совсем небольшой кусочек кишки, чистые кищки можно долго хранить в большом колличестве соли в холодильнике.
это конечно был для меня самый «страшный» момент, потому как теоритически я знала как обращаться с кишками, а на практике ни разу не пробовала. Но все оказалось совсем не страшно и сложно. И зная только теорию я справилась с ними отлично!
Теперь нам надо подготовить начинку:
Картофель (желательно брать сорт быстроразваривающийся)очистить и помыть. Затем надо порезать мелкими-мелкими кусочками. Вот так:


картошину режу вдоль пополам, потом каждую половинку опять вдоль попалам, потом брусочками, а потом поперек режу кусочками.
пробовала для ускорения процесса натереть картофель на крупной терке — совсем не то! только вот такими кусочками

Мясо нарезать как можно мельче (у меня вышли кубики со стороной примерно по 0,5 см)
выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, чуть обжарить и добавить половинку мелко покрошенного лука. Все вместе обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить к картошке, плюс мелко порезаннуювторую половинку луковицы. Посолить, поперчить,хорошо перемешать.
Все, начинка готова. Теперь осталось начинить ею кишки. Существует специальное приспособление для этого, но я использовала кондитерский шприц. Сняла с него все насадки, с одной стороны гармошкой надела на него кишку, кончик завязала узелком. С другой стороны чайной ложкой выкладывала начинку Вот так:


Когда вся начинка будет внутри, завязать второй конец кишки ниткой. Тонкой иголкой много раз аккуратно наколоть кишку в разных местах (чтоб лишний воздух выходтл во время приготовления).


Опустить получившуюся колбаску в кастрюлю с кипящей подсоленой водой и варить минут 20. После выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой духовке минут 25.
Все! Это очень, очень вкусно. Я первый раз сделала к обеду, так в этот же день делала её второй раз к ужину)
Смачного!

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: