На 20 штук:
6 шт. картофеля (крупный)
3 ст.л. муки
2 яйца
соль
перец молотый

Начинка:
1 баночка резаных грибов (400/200 г)
1 луковица
25 г сл. масла
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
перец молотый
мускатный орех молотый

Кроме того:
1 коробочка (250 мл) сливок (15 %, процентов)
25 г сл. масла
чесночная пудра
мускатный орех молотый
растительное масло – для обжаривания
тертый сыр — для посыпки

Приготовление:

Начинка:

Отцедить грибы. Жидкость оставить. Нарезать мелко очищенный лук. Слегка обжарить его в тефлоновой сковороде. Положить сливочное масло и грибы. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.

Всыпать муку, сухой грибной суп, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Перемешать. Прогреть 1 мин. Отставить.

Тесто:

Очистить картофель. Натереть на терке (или в процессоре). Тщательно отжать сок. Переложить в миску. Всыпать муку, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Перемешать.

Взбить яйца. Влить в миску с картофелем. Тщательно перемешать.

Сборка:

Нагреть духовку до 250 град. Смазать маслом форму для выпечки. Насыпать в тарелку муку. Положить на ладонь 1 десертную ложку картофельного «теста», слегка прижать, образуя лепешку. Положить на середину 1 ч.л. грибной начинки. Сверху положить немного «теста» — только, чтобы прикрыть начинку. Обжать ложкой со всех сторон, образуя изделие яйцевидной формы и отжимая при этом излишек жидкости.

Переложить на доску. Так сформовать все «колдуны».

Разогреть сковороду. Налить масло. Обвалять «колдуны» в муке. Стряхнуть излишек муки. Выложить на сковороду в один слой (свободно). Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Переложить обжаренные «колдуны» в подготовленную форму. Посыпать остатками начинки. Приправить чесночной мукой. Разложить сверху кусочки сливочного масла. Залить сливками, смешанными с жидкостью, слитой с грибов, при необходимости присолив. Желательно, чтобы уровень заливки достигал середины «колдунов».

Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вниз). Запекать 40 мин. – сначала 25 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме при 200-180 град. За 5 мин. до окончания приготовления фольгу снять. Посыпать тертым сыром (по желанию). Подать горячие «колдуны», полив соусом (или со сметаной).

Особый аромат и вкус придают этому блюду сухие грибы, если использовать их для начинки.
P.S.:
Начав формовать «колдуны», ладонь обмакнула в муку. Но не понравилось (из-за муки прилипало). Поэтому потом все делала на сухой ладони, хорошо обжимая десертной ложкой со всех сторон, — так получаются аккуратные «штучки» (именно вогнутая поверхность ложки и ее размер придают им такую форму). И только перед жаркой обваляла в муке.

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: