Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей. Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.

1-й способ консервирования кукурузы — початками

Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли

Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок. Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть. Остывшие початки уложить в банки. Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час. Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение. (М.Гайкова «Консервируем в домашних условиях»)

2-й способ консервирования кукурузы — зернами

Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке. Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде. Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.

Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше — 3-4 минуты при температуре 85-90°C.

Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.

Для заливки: 1 столовая ложка соли с «горкой» и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.

Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз. Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации. Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю. Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С. Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли). После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное. Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).

3-й способ консервирования кукурузы — адаптированный к домашним условиям промышленный вариант

При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов. Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой. Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах. Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды). Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка. Наполненные банки закатать. Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением. (В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше). Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: