Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Ингредиенты
- Баклажаны: 700 г
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Манка: 3 ст. л.
- Сыр: 80 г
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Укроп: пучок
- Яйцо: 1 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
-
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
-
Как можно мельче покрошить ножом лук.
-
Сыр натереть.
-
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
-
Очистить и измельчить томат.
-
Чеснок мелко порубить.
-
Измельчить укроп.
-
В остывшие баклажаны добавить помидор.
-
Отправить туда яйцо и манку.
-
Добавить сыр, чесночок.
-
Фарш размешать, посолить.
-
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
-
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
-
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
Для котлет потребуется:
- мясо мякоть 500 г;
- луковица 100 г;
- баклажанов 550-600 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый;
- масло;
- сухари, молотые 100 г.
Что делать:
- Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
- Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
- В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
- Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
- Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
С кабачком
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
- баклажанов 500 г;
- кабачков 500 г;
- яйцо 2 шт.;
- белый сухой батон 120-150 г;
- молоко 150 мл;
- мука 100-150 г;
- соль;
- масло 100 мл;
- перец, молотый.
Как готовить:
- Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Хлеб залить молоком.
- Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
- Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
- Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
- Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.
Пышные котлетки с манкой
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
- баклажанов 1,2-1,3 кг;
- яйцо;
- манки 150-160 г;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- сухари, молотые;
- масло для жарки сколько уйдет.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
- Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
- Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
- Варить после закипания 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
- Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
- Положить перец и соль по вкусу.
- Вбить яйцо, размешать.
- Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
- Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
- Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
- Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.
Рецепт блюда в духовке
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
- баклажанов 1,3-1,4 кг;
- перцы овощные 500 г;
- петрушка 30 г;
- яйцо;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- манка;
- сыр 100 г;
- масло.
Как готовить:
- Свежие овощи вымыть.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
- Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
- Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
- У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
- Удалить кожицу с баклажанов.
- Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
- Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
- Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
- Перемешать и дать постоять минут 10-12.
- Перемешать еще раз.
- Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
- Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.
Советы и рекомендации
Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:
- Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
- Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
- Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.