304

Котлеты готовят из фарша или измельчённой мякоти рыбы. Филе минтая подойдёт для такого блюда. Рыбные котлеты сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Важно правильно выбрать тушку, разморозить и разделать.

Для переработки на фарш используйте рыбу средних размеров – 250-350 гр. Выбирайте тушку без жёлтых пятен – ржавчина у замороженной рыбы, что указывает на давний срок хранения. Присутствие ржавчины придаёт неприятный и прогорклый вкус готовому блюду.

Размораживайте рыбу постепенно, лучше в холодильной камере. Для разделки тушки и отделения филе применяйте острый нож с коротким и тонким лезвием.

Жир наливают на сухую сковороду, масло прогревают и жарят с каждой стороны по 7-8 минут. При необходимости доводят до готовности в духовке, полив сметанным или сливочным соусом.

Жареные и паровые котлеты из рыбы приготовьте на домашний ужин, а запечённое блюдо с румяной сырной корочкой подайте к праздничному столу. Для гарнира используйте свежие и маринованные овощи, лёгкие салаты, картофель или рассыпчатые каши.

Ароматные рыбные котлеты из филе минтая с грибами

Можно подать это блюдо в качестве холодной закуски, полив соусом из майонеза и столового хрена. Очень нежными получаются котлеты из минтая, приготовленные на пару или припущенные в молоке и сметане.

Время приготовления 1 час.

Выход – 6 порций.

котлеты из минтая

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 гр;
  • репчатая луковица– 2 шт;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • батон пшеничный – 200 гр;
  • молотые специи– по вкусу;
  • соль – 5-7 гр;
  • сухари для панировки – 75 гр;
  • масло рафинированное – 100-150 мл;
  • сливки – 150 мл;

Способ приготовления:

  1. В сливочном масле припустите до прозрачности нарезанный репчатый лук. Присоедините дольки грибов, поперчите и посолите по вкусу, тушите до готовности.
  2. Брусочки пшеничного батона залейте стаканом тёплой кипячёной воды, разомните вилкой, дайте набухнуть.
  3. Соедините нарезанное филе минтая, отжатый батон и тушёные грибы, добавьте специи, соль, измельчите в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
  4. Сформированные лепёшки массой 75-100 гр. обваляйте в сухарях, поджарьте равномерно с каждого бока на растительном масле до полуготовности.
  5. Готовые котлеты залейте сливками и потомите на слабом огне 15 минут.

Простые котлеты из фарша минтая, запечённые в духовке

В данном рецепте для жирности в фарш добавлено тёртое сливочное масло. Можно заморозить брусочки из масла с зеленью, а при формировке уложить их в середину каждой котлеты. Во время обжарки растопленное масло наполнит соком рыбное блюдо.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выход – 4-5 порций.

рыбные котлеты из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 500 гр;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • хлеб пшеничный – 2-3 ломтика;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • молотый черный и душистый перцы – по ½ ч.л;
  • соль – 5-7 гр;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • просеянная мука – 100 гр;
  • подсолнечное масло – 75 мл.

Для заливки:

  • сметана – 125 мл;
  • молоко или сливки – 125 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
  • твёрдый сыр – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Размороженный рыбный фарш смешайте с замоченным белым хлебом.
  2. Холодное сливочное масло натрите и соедините с рыбной массой. Добавьте измельчённую зелень, всыпьте специи и соль, вымесите.
  3. Разделите фарш на порции, сформируйте котлеты. Затем обваляйте в муке, слегка отбейте ладонями и припустите в масле до полуготовности.
  4. Уложите подготовленные котлеты в жаропрочную форму, залейте молоком, взбитым со сметаной. Посыпьте солью, специями и тёртым сыром.
  5. Запеките блюдо в духовом шкафу с температурой 190°С, пока сыр не подрумянится.

Рыбные котлеты из минтая в геркулесе на сковороде

Благодаря геркулесу, у котлет получается хрустящая корочка. Подавайте такое блюдо с холодным соусом из йогурта со свежим огурцом. Для пикантности, и выразительного вкуса добавьте в рыбный фарш чайную ложку сока лимона.

Время приготовления 1,5 часа.

Выход – 8 порций.

Котлеты из фарша минтая

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 гр;
  • минтай – 1,5 кг;
  • геркулес – 100 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень сельдерея – 50-75 гр;
  • куриное яйцо – 1-2 шт;
  • соль – 1-1,5 ч.л;
  • паприка – 1 ч.л;
  • рафинированное масло – 120-150 мл;

Способ приготовления:

  1. Из очищенного и сваренного картофеля приготовьте пюре.
  2. Подготовленное филе минтая присолите, посыпьте паприкой, отварите в молоке, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки. Остудите филе и измельчите на мясорубке.
  3. Измельчённый лук и корень сельдерея припустите на растительном масле.
  4. Картофельное пюре, рыбную массу и пассерованные коренья перемешайте до однородности. Соль и специи положите по вкусу.
  5. Сформируйте из фарша круглые котлеты, окуните во взбитое яйцо, запанируйте в геркулесе. Если изделия мягковаты, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
  6. Котлеты жарьте до образования равномерной золотистой корочки.

Сочные котлеты из минтая

Мясо минтая нежирное, поэтому в фарш добавляют измельчённое сало или шпик. Иногда к фаршу присоединяют натёртое сливочное масло, что даёт готовым котлетам сочность и сливочный вкус. Для вязкости котлетной массы, добавьте 1-2 ст.л пшеничной муки.

Если для фарша вы используете тушку рыбы с кожей и костями, при разделке на филе, учитывайте процент отходов. У минтая и хека отходы составляют до 40% массы тушки.

Время приготовления 1,5 часа.

Выход – 4 порции.

котлеты из минтая на сковороде

Ингредиенты:

  • тушка минтая без головы – 1,3 кг;
  • батон пшеничный – 200 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сало – 150 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук репчатый – 50 гр;
  • соль – 1-1,5 ч.л;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • сухари панировочные – 100 гр;
  • рафинированное подсолнечное масло – 90-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Батон размочите в молоке, когда мякиш напитается, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Из филе минтая, репчатого лука, чеснока, размоченного батона и сала приготовьте при помощи мясорубки котлетную массу.
  3. Вымесите рыбный фарш, добавьте соль, перцы и взбитое яйцо.
  4. Котлеты, сформированные из фарша, обваляйте в сухарях и поджарьте с каждой стороны до румяного колера.
  5. Подавайте котлеты по 2 штуки на порцию с салатом из свежих овощей и отварным картофелем со сметаной.

Вкусные котлеты из филе минтая с гречкой под имбирным соусом

Фарш для котлет по этому рецепту можно приготовить не только с гречневой, но и с рисовой кашей или варёным картофелем. Если отсутствует свежий имбирный корень, добавьте в соус 0,5 ч.л сухого имбиря.

Время приготовления –1 час.

Выход – 2 порции по 2 шт.

пирготовить котлеты из фарша минтая

Для имбирного соуса:

  • тертый имбирный корень – 1-1,5 ч.л;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 ч.л;
  • томатный соус – 4 ст.л;
  • сок половины лимона;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу.

Для котлет:

  • чистое филе минтая – 300 гр;
  • отварная гречка – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • зелёный лук – 4 пёрышка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – ½ ч.л;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • масло для обжарки – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Порубите ножом рыбное филе до консистенции фарша.
  2. Смешайте в однородную массу рубленое филе, гречневую кашу, размягчённое сливочное масло и измельчённый зелёный лук. Присоедините 1-2 ст.л муки, специи для рыбы и посолите.
  3. Разделите полученный фарш на 4 части, скатайте удлинённые колбаски, обкатайте в муке.
  4. На разогретой сковороде с маслом поджарьте рыбные котлетки до равномерного золотистого цвета и выложите на порционные тарелки.
  5. На сковороде, где готовились котлеты, спассеруйте измельчённый лук с чесноком, добавьте сахар, томатный соус и имбирь. Влейте сок лимона, по вкусу посолите, добавьте специи и тушите 5 минут.
  6. Перед подачей на стол полейте котлеты горячим соусом, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: