Честно говоря, я долгое время была уверена, что крымский плов с мидиями готовят только таким способом, и никак иначе. И лишь став взрослой барышней и уже вовсю фланируя по набережным Ялты или Судака я узнала, что плов с мидиями — это плов с мидиями, а то, что мы с бабулей ели в Мисхоре, в доме отдыха (или санатории) «Актёр» и то, что потом частенько готовили дома — совершенно иное блюдо.

304

Иное, но не менее вкусное, сытное, а в чём-то даже более нежное, чем пловная классика. Я сегодня предлагаю вам вспомнить этот забытый рецепт, который бабуля именовала «крымским пловом», но в меню блюдо, вполне вероятно, могло называться и как-то иначе. Всё готовится очень быстро, особых трудозатрат не требует, но вот хорошие продукты бы купить нужно.

  • 200 граммов риса (лучше круглого)
  • 250-300 граммов картофеля (небольшие клубни чистим и нарезаем тонкими кружками)
  • 250 граммов кабачка или сладкого перца (по желанию, нарезаем кружками-колечками)
  • 300 граммов лука (нарезаем кружками-колечками)
  • 5 крупных зубков чеснока ( нарезаем, пресс не используем)
  • 600 грамм помидоров (нарезаем кружками толщиной 0,5 см)
  • По 1 маленькому пучку петрушки и базилика (базилик по желанию)
  • 300 грамм филе белой рыбы (нарезать небольшими кусочками)
  • 400 граммов морепродуктов (в Крыму рапанов и мидий, дома — что найдём)
  • 500-700 мл рыбного бульона
  • в свете современной моды — натертый сыр, раньше его не использовали, заменяя запанированными в сыром яйце сухариками.
  • Постное масло
  • Соль, перец (заметьте, ни лаврушка, ни душистый перец, не добавляются)

На дно горшка кладём на постное масло запанированные в яйце сухарики (сегодня можно просто сыпануть натёртого сыра), на сухарики — зелень, нарезанную с чесноком, затем кольца лука (или половины лука), на них кружки кабачком или кольца сладкого перца, потом нарезанные томаты, затем кусочки рыбы и морепродукты. Каждый слой сбрызгиваем маслом (я добавляю топленое). Солим и перчим по очереди.

В самом конце кладем тонкие кружочки картошки, сверху рис, затем снова сухарики в яйце или сыр.

Заливаем всё горячим (огненным) рыбным бульоном или просто кипятком, если бульона нет.

Нагреваем духовку до максимума (лучше до 200 градусов) и забываем на час горшок в печи. Если выкипает слишком активно, набрасываем на горшок кусок плотной фольги или крышку, которую не жалко.

Ждём минут 20 после выключения печи, аккуратно всё зачерпываем снизу вверх и раскладываем по тарелкам. Вкус изумительный — в меру кисло-сладкий, да её и чесночком пахнет и съедается до последней ложки. Да, кстати, этот плов едят ложками))

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: