Кучюкай — традиционное литовское рождественское печенье. Как правило, подают с маковым молоком, но и с обычным коровьим тоже очень вкусно!

  • Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
  • Семена мака – 6 ст.л.
  • Сахар – 100 г

Отмерьте половину муки и просейте ее в глубокую миску.
В просеянную муку добавьте дрожжи.
Перемешайте и сделайте в центре муки углубление. Добавьте сахар и влейте теплое молоко.
Замесите тесто.
Оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Мак залейте горячей водой и дайте настояться до готовности теста. Затем процедите мак, удалив всю воду.
Когда тесто поднялось, добавьте мак, растительное масло, щепотку соли и немного просеянной муки.
Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность и, подсыпая по необходимости муку, сформируйте из теста шар. Как только тесто перестанет липнуть к рукам — готово.
Вымесите тесто в течение 10-15 минут.
Затем поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.
Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из второй начнем формировать печенье. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.
Затем сформируйте из каждой порции теста жгут толщиной не более 1 см.
Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1.5-2 см.
Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, в духовке они увеличатся в размере.
Выпекайте печенье при 180 градусах, пока оно не станет хрустящим и золотистым.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: