Этот куличек ну очень интересный и необычный, потому что тесто на кураге!!! А еще он постный))) Но зато этот кулич такой вкусный…. Мммм… очень ароматное тесто, сладенький, с приятной кислинкой от кураги))) А какой красивый цвет мякиша!!! Оранжевый!!! И структура очень интересная, рыхлая и рассыпчатая))) В общем вот такой он необычайный))) Угощайтесь!!!

Опара: 100 мл. воды, 1 ч. л. сахара, 11 гр. сухих дрожжей, 1/4 стакана муки (40 гр.).
Тесто: 3,5-3,75 стакана муки, 150 гр. кураги, 1 стакан воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, 100 гр. изюма, 1 п. ванилина. Я добавила еще цедру одного апельсина для болей ароматности.
Глазурь: 100 гр. сахарной пудры, 3-4 ч. л. лимонного сока (15-20г). У меня белковая.

Опара.
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза.

Пока опара подходит, подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до теплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Добавить цедру.

Всыпать сахар, соль и ванилин. Еще раз взбить.
Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Влить опару и перемешать.

Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на нее тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.

Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.

Выложить тесто в формы. Оно должно занимать одну треть высоты. Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза, тесто должно подняться до края формы.

Духовку заранее разогреть до t=180-200°C. На дно духовки поставить емкость с кипятком. Поставить формы с куличами в духовку и выпекать.

Готовые куличи оставить на 10-15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Достать куличи из духовки, обмазать верх глазурью по вкусу (у меня белковая) и украсить.

Чистого и светлого вам праздника!!!!!!!!

Мини-куличики в яичной скорлупе

Недавно в одной кулинарной передаче увидела отличную пасхальную идейку — очень милые мини-куличики в яичной скорлупе!!! Они так симпатично выглядели, что я не удержалась и решила испечь их и себе))) Получилось очень красиво и оригинально!!! Очень советую испечь штучек 5-6 таких куличиков, и они отлично украсят ваш пасхальный стол!!! А детки так и вовсе будут в полном восторге!!!

Хочу отметить, что тесто можно использовать любое сдобное. Из какого теста будете печь себе куличи, такое и используйте)))
Я использовала тесто из «сочного творожного кулича».

Итак)))

Первым делом нам нужно заранее подготовить яичные скорлупки.
Берем нужное количество яиц (у меня было 6 штучек), хорошенько моем их с моющим средством, ополаскиваем и протираем насухо полотенцем.
Затем аккуратненько разбиваем с одного края каждое яичко и очищаем 1/4 часть. Яйца выливаем в мисочку (затем используем для других блюд, или же для теста), а скорлупу осторожно вымываем изнутри, на этот раз без моющего. Главное не повредить скорлупки)))
Выложить скорлупки на полотенце и хорошенько просушить.

Когда ваше тесто будет уже готово к выпечки, скорлупки изнутри смазываем растительным маслом и выкладываем в них по кусочку теста, заполняя их на 1/2 объема.
В подходящую форму для выпечки, или мисочку, насыпаем соль или крупу (у меня для таких целей есть горох, его и использовала). В крупу вставляем наши яйца с тестом.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 15-20.

Отправляем форму с куличиками в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно минут 20. Готовность можно будет проверить зубочисткой, если она выйдет из теста сухая, то куличики готовы!!!

Готовые куличики нужно достать из формы и остудить.
По желанию можно немного очистить скорлупу, чтобы было видно тесто, и украсить по вкусу.
Я украсила белковой глазурью и присыпала разноцветной присыпкой, ну куличики ведь все-таки)))

Все!!! Как видите никаких сложностей!!! Но зато какой результат!!!!

Успехов вам!!! И светлого вам праздника!!!!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: