Вспомнились 90-е годы, когда из окорочков готовили множество разных блюд, и решила на ужин сделать куриные окорочка в маринаде. Конечно, и окорочка уже не те — намного лучше, и соус для маринада намного вкуснее и оригинальнее, но воспоминания юности приятно греют душу. Куриные окорочка в таком соусе получаются очень нежными и необыкновенно вкусными. Запеченное в духовке мясо можно подавать на стол с любым гарниром или овощным салатом — прекрасный ужин оценят все родные.
Ингредиенты:
- 4 крупных куриных окорочка;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 200 миллилитров виноградного уксуса;
- 80 миллилитров воды;
- 120 грамм сахара;
- перец острый стручковый — по вкусу;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Куриные окорочка в маринаде. Пошаговый рецепт
- Две головки репчатого лука очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Острый стручковый перец (берем его по вкусу) мелко нарезаем.
- В кастрюлю наливаем воду, виноградный уксус и ставим на огонь.
- Сразу отправляем в кастрюлю измельченные лук и острый перец.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем в маринад сахар (по рецепту). Хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения.
- После того, как маринад повторно закипит, выключаем огонь и остужаем содержимое кастрюли.
- Куриные окорочка моем, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и черным молотым перцем.
- Подготовленные окорочка складываем в глубокий противень или жаропрочную форму для запекания, заливаем остывшим маринадом.
- По желанию можете добавить сто грамм соуса из болгарского перца в маринад и перемешать.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с окорочками под маринадом. Запекать будем 30-40 минут.
Расскажу, как приготовить соус из болгарского перца.
- Один килограмм болгарского перца очищаем от семян и нарезаем.
- Очищаем сто грамм чеснока.
- У одного стручкового острого перца удаляем плодоножку, семена оставляем.
- Пропускаем все продукты через мясорубку, используя мелкую решетку.
- В полученную смесь добавляем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 6% уксуса, перемешиваем.
- Готовый соус можно хранить в холодильнике, в закрытой баночке.
Готовые куриные окорочка, как у бабушки, выкладываем на блюдо вместе с соусом, в котором они запекались. На гарнир подаем рис, картофельное пюре, овощной гарнир — или любой другой гарнир, на ваш вкус.