Куриные желудки — ингредиент, который требует особого подхода. Во-первых их нужно тщательно промывать, так как они могут содержать песок и даже купленные в магазине не всегда бывают очищенными до конца.

Во-вторых обязательно отделять пленку и жировые отложения. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить.

В-третьих куриные желудки (пупки) нужно отваривать не менее часа, чтобы придать им мягкости.

Рецепт куриных желудков

Куриные или утиные желудки жесткие, поскольку состоят из толстых мышц и связанно это с особенностями питания этих птиц. Поскольку они не имеют зубов, то пища у них измельчается именно в желудке. К тому же эти птицы часто глотают песок или мелкие камушки для повышения степени перетирания пищи. Вот поэтому в желудках часто и содержится песок.

Хотя время отваривания зависит еще и от возраста птицы: чем старше она была, тем дольше их нужно варить. Но в магазине вам не покажут паспорт курицы и по желудкам возраст вы не определите, поэтому для уверенности лучше варить подольше.

Куриные желудки полезны. Например отделенную от желудков пленку сушат измельчают и используют в качестве лекарства от гастрита и язвы желудка (клин клином выбивают).

Поскольку куриные желудки — низкокалорийный продукт (всего 130 ккал), то он встречается и в диетических блюдах. Также они богаты фолиевой кислотой, но при высокой температуре часть ее разрушается.

Рецептов куриных желудков существует очень много и готовят их по всему миру. В зависимости от кулинарных особенностей страны, куриные желудки тушат, жарят (на сковороде или на гриле), варят из них суп, маринуют, делают салаты, закуски и даже шашлык.

В Европе куриные желудки подают с картофельным пюре, в некоторых регионах Франции делают салат с грецкими орехами, сухариками и листями Салата. В Италии часто готовят смесь из куриных потрохов — желудков, сердечек и печени. В Корее, как ни странно, из них делают острое блюдо с использованием соевого соуса.

В славянских же рецептах куриные желудки обычно тушат с овощами или грибами, варят из них суп. К столу подают с популярными гарнирами: картошкой, макаронами, гречкой, рисом. Готовят в духовке, на плите и даже в современных мультиварках.

Предлагаю вам рецепт куриных желудков тушеных в сметане. Очень вкусно, попробуйте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты для рецепта «Рецепт куриных желудков тушеных в сметане»

Ингредиенты

  • куриные желудки — 700 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • томатный соус или паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый — 2 горошины
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куриный бульон или вода — 2 ст.
  • растительное масло — 1 ст. л.
Куриные желудки фото
Очищенные и промытые желудки залейте холодной водой в кастрюле и слегка подсолите — 1/3 ст. л. Отварите их в течении одного часа на слабом огне.
Лук полукольцами фото
Очистите лук и нарежьте полукольцами.
Натертая морковь фото
Морковь натрите на терке.
Лук поджаренный с морковью фото
На разогретую сковороду налейте растительного масла и поджарьте лук с морковью до момента, когда лук станет прозрачным (5-7 мин.)
Порезанные куриные желудки фото
Отваренные куриные желудки промойте холодной водой и порежьте на части. Примерно на 3 каждый.
Куриные желудки в бульоне фото
Добавьте желудки на сковороду к луку и моркови и залейте куриным бульоном(можно водой) — 400 мл. Накройте крышкой и тушите в течении 15 минут на слабом огне.
Тушеные куриные желудки фото

Затем добавьте сметану и одну ложку томатной пасты или соуса и продолжайте тушить. Куриные желудки будут готовы уже через 15 минут, но можно продлить этот шаг до 30-40 минут чтобы они стали более мягкими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: