Куриный рулет относится к блюдам, которые не приедаются никогда благодаря самым различным способам приготовления и разным начинкам. Ведь изделие из куриного мяса можно отваривать, жарить на сковороде, запекать в духовке, а для начинки использовать практически все продукты, что есть под рукой.
Калорийность готового рулетика зависит используемых ингредиентов, но в среднем варьируется в пределах от 170 до 230 ккал/100 г.
Куриный рулет с сыром на сковороде — пошаговый фото рецепт
Это изысканное блюдо часто встречается в меню дорогих ресторанов под замысловатыми названиями. Отчасти оно напоминает швейцарский кордон блю, когда в тонкий ломтик мяса заворачивается сыр и ветчина, а полученный рулетик после панировки обжаривается в кипящем масле. Возможны различные вариации, но самое главное: эту пикантную закуску можно без труда приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- Чистая куриная грудки : 2 шт.
- Любой твердый сыр, который хорошо плавится : 150 г
- Специи: по вксу
- Панировочные сухари: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Яйцо: 1-2 шт.
- Растительное масло: для обжарки
- Майонез: 100 г
- Сметана: 100 г
- Свежая зелень: пучок
- Чеснок: 2-3 зучика
Инструкция приготовления
-
Грудку разрезать вдоль на пласты толщиной примерно сантиметр. Из одной половинки выходит 2 или 3 штуки. Мясо посолить и сдобрить специями, которые вы любите.
Это может быть куркума, любые перцы, хмели-сунели, паприка, имбирь. Много брать не стоит, а можно вообще проигнорировать и посыпать только солью.
Каждый ломтик укрыть пищевой пленкой и отбить деревянной скалкой с двух сторон.
-
На полученную отбивную положить тонкие пластинки сыра. В настоящем кордон блю используется еще и ветчина, но и без нее будет очень вкусно.
-
С помощью той же пищевой пленки завернуть филе с сыром в аккуратный рулет и закрутить края, как конфету. Заворачивать лучше по длине, так удобнее.
Все завернутые в полиэтилен рулеты охладить. Делается это для того, чтобы форма зафиксировалась, и изделие не развалилось при обжарке.
-
После примерно часового охлаждения полуфабрикаты освободить от пленки и запанировать.
-
Сначала окунуть в яйцо, потом обвалять в муке, снова в яйцо и напоследок в панировочных сухарях.
Муку желательно посолить, при желании можно добавить специи, но не обязательно.
-
Обжарить в кипящем растительном масле около 3-5 минут, аккуратно переворачивая, чтобы каждая сторона рулетика подрумянилась.
-
Для соуса смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить соль, чеснок и мелко нарезанную свежую зелень. Если таковой нет, то можно заменить сушеной, мороженной или обойтись без нее.
-
Готовые рулеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, сырыми или тушеными овощами, салатами.
-
Для красоты блюдо можно декорировать веточками зелени, кружочками помидоров. Полить сверху соусом или подать его отдельно.
Рецепт для духовки
Для приготовления вкусного рулета из куриного филе в духовом шкафу нужно:
- сыр — 250 г;
- филе курицы без кожи — 750-800 г;
- сметана — 100 г;
- перец молотый — щепотка;
- зелень — 20 г;
- чеснок;
- соль;
- масло — 30 мл.
Как готовить:
- Куски чистого мяса поместить под пищевую пленку и отбить сначала с одной стороны, затем перевернуть и проделать то же с другой.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на терке с крупными зубцами.
- Очистить 2-3 дольки чеснока и выдавить их в сыр.
- Мелко изрубить вымытую зелень и добавить её в сырную начинку.
- Положить сметану и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
- На противень положить лист фольги, смазать его маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Слегка внахлест разложить отбивные, чтобы они образовали единый пласт.
- Сверху выложить начинку, разровнять её и скрутить основу в рулет.
- Туго завернуть его в фольгу.
- Духовой шкаф включить на + 180.
- Запекать подготовленный полуфабрикат 40 минут.
- Развернуть фольгу и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.
Готовый рулет можно подать горячим или остудить, тонко нарезать и предложить как холодную закуску.
Рулет из филе курицы с сыром и ветчиной
Для следующего рецепта требуется:
- грудка курицы с кожей и косточкой — 500 г;
- ветчина — 180-200 г;
- майонез — 100г;
- соль;
- чесок;
- зелень — 20 г;
- перец молотый;
- сыр — 150 г;
- масло — 40 мл.
Что делать:
- С куриной грудки снять кожу, аккуратно вынуть кость.
- Полученное филе через всю толщину разрезать вдоль на два пласта.
- Накрыв пленкой, отбить с двух сторон.
- Посолить мясо и поперчить его по вкусу.
- Очень тонко нарезать ветчину и сыр.
- В майонез выдавить пару долек чеснока и добавить нарезанную зелень.
- На доске разложить мясные куски. Смазать каждый майонезно-чесночным соусом.
- Поверх выложить пластинки ветчины, затем сыр.
- Плотно скрутить два рулета.
- Нагреть на сковороде масло и уложить изделия швом вниз. Обжарить в течение 5-6 минут, чтобы они «схватились» и не раскручивались. Перевернуть и обжарить до румяного цвета с другой стороны.
- Переставить сковородку в духовой шкаф, который уже нагрет до + 180 градусов.
- Запекать еще 35-40 минут.
Готовые рулеты можно остудить и использовать для мясной нарезки и приготовления бутербродов.
С грибами
Для куриного рулета с грибной начинкой нужно:
- филе курицы — 700 г;
- грибы, желательно шампиньоны — 300 г;
- сыр — 100 г;
- зелень — 20 г;
- майонез — 100 г;
- соль;
- масло — 40 мл;
- лук — 80 г;
- перец молотый.
Пошаговые действия:
- Нарезать лук и грибы. Обжарить все вместе на сковородке до выпаривания жидкости. Посолить по вкусу.
- Сыр натереть на терке.
- Филе хорошо отбить. Сделать это удобнее через пленку.
- Посолить и поперчить мясные отбивные. Смазать с одной стороны майонезом.
- Выложить куски внахлест, чтобы они образовали единый пласт.
- Поверх положить грибы и посыпать сыром.
- Туго скрутить рулет и положить его швом вниз на противень.
- Запекать в духовке около 45-50 минут (температура + 180 градусов).
С яйцом
Для рулета с отварным яйцом потребуется:
- филе — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- масло — 20 мл;
- перец молотый;
- зелень — 10 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отбить филе до состояния тонкого пласта. Посолить и поперчить.
- Нарубить отварные яйца мелкими кубиками.
- Натереть кусок сыра на терке.
- Нарубить зелень. Все три компонента соединить вместе и перемешать.
- На филе равномерно распределить начинку и туго скрутить.
- Форму смазать маслом, уложить в неё изделие швом вниз и готовить в духовке 40-45 минут при температуре + 180 градусов.
Советы и рекомендации
Следующие советы помогут в приготовлении самого вкусного блюда:
- Для куриного рулета не обязательно брать филе с грудки, можно использовать мясо с ножек.
- Готовое изделие получится сочнее, если мясной пласт смазать майонезом или сметаной.
- Чтобы рулет держал форму его можно перевязать суровыми нитками, зафиксировать зубочистками и (или) завернуть в фольгу.