Квашеная капуста с брусникой

Запасаясь огурцами, помидорами, баклажанами и кабачками, мало кто вспомнил о том, что можно закрыть на зиму еще и всеми любимую капусту. И, к счастью, еще не поздно закупить зеленых кочанов и сделать заготовок по нашему рецепту на полгода вперед. Согласны? Тогда начнем.

Какой должна быть квашеная капуста? Конечно, хрустящей, с кислинкой и ни капельки не горькой. Мы знаем, как добиться желаемого результата без лишней волокиты. Квашеная капуста с брусникой — настоящая находка как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 150 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Брусника 150 г

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды брусники. Очистите морковь и снимите верхние листья с кочанов капусты. Хорошенько промойте и мелко нашинкуйте овощи.
  2. Поместите капусту с морковью и брусникой в глубокий эмалированный таз или кастрюлю. Присыпьте овощи солью и, перетирая их руками и добавляя тмин, тщательно перемешивайте.
  3. Накройте капусту с морковью марлей и поставьте на 4 дня под гнет. Овощи должны отстаиваться при комнатной температуре.
  4. С помощью бамбуковых палочек, японских палочек или ножа каждый день делайте в утрамбованной массе углубления, доставая до самого дна кастрюли. Благодаря такому трюку заготовка не будет горчить.
  5. На пятый день освободите капусту из-под марли и гнета, хорошенько распушите ее, перемешивая руками всю массу.
  6. Разложите квашеную капусту по предварительно простерилизованным банками. Следите за тем, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом, так заготовка не почернеет. Закройте банки и храните капусту в прохладном темном месте или в холодильнике.

Вот видите, всё предельно просто! Если хотите, можете заменить бруснику клюквой, получится ни чуть не хуже.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: