Лечо — известное овощное блюдо венгерской кухни. Точной рецептуры не имеет. Особенно популярно в балканских странах, но и отечественные хозяйки с удовольствием экспериментируют с этим блюдам: консервируют его на зиму или готовят для еды.

В последнее время появились очень необычные тенденции: в лечо начали добавлять колбасу, яйца, мясо. Однако заготовка на зиму остается в приоритете.

Калорийность овощного лечо, приготовленного на зиму на постном масле, равна 65 ккал/100 г.

Лечо из помидор и перца на зиму — пошаговый фото рецепт

Сезонный сбор урожая в самом разгаре. Предлагаю заготовить лечо из болгарского перца на зиму и порадовать своих домашних вкусным салатом в зимний холодный вечер. «Летняя» закуска дополнит домашний обед или ужин, придется кстати на застолье или пикнике.

Фото рецепт лечо из перца и помидор на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Перец болгарский: 600 г
  • Помидоры: 1 кг
  • Чеснок: 4-5 зуб.
  • Чили жгучий: по вкусу
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 1-1.5 ч. л.
  • Уксус: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Спелые, сочные помидоры без признаков порчи и механических повреждений выложите в дуршлаг и хорошо сполосните. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов.

  2. Болгарский перец берите толстокожий и более мясистый. Сорт и цвет не играет важной роли. Хорошо промойте его, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте очищенные половинки средними ломтиками

  3. Почистите чеснок. Пропустите зубки через пресс или измельчите на мелкой терке. Горький перчик нарежьте колечками.

    Количество этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу.

  4. Подготовленные помидоры измельчите в мясорубке. Слейте массу в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания на умеренном огне.

  5. Положите в томат порезанный перец. Перемешайте. Дайте хорошо закипеть и варите 10 минут, периодически, помешивая.

  6. Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Варите после закипания 5-8 минут.

  7. Простерилизуйте банки с крышками. В чистые емкости расфасуйте перец с томатным соусом. Накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Залейте горячую воду по плечики. Кипятите 10-15 минут.

  8. Плотно закупорьте и переверните. Укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.

  9. Овощное лечо на зиму готово. Переместите его для хранения в кладовую или подвал.

Лечо из болгарского перца на зиму

Вариация рецепта с морковью

Для приготовления вкусного лечо с добавлением морковки потребуется:

  • спелых помидоров – 5,0 кг;
  • перца сладкого, желательно красного – 5,0 кг;
  • моркови – 1,0 кг;
  • перца острого – 1 средний стручок или по вкусу;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока;
  • масла растительного – 220 мл;
  • соли – 40 г;
  • уксуса 9% — 100 мл.

Что делать:

  1. Томаты вымыть. Срезать место, где прикреплялась плодоножка.
  2. Перетереть любым способом. Это можно сделать при помощи мясорубки и даже простой терки.
  3. Морковку перебрать, хорошо помыть и почистить.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.
  5. Вымыть сладкие перцы. Убрать плодоножки вместе со всеми семенами.
  6. Очищенные плоды нарезать узкими полосками вдоль.
  7. Взять 5-6 долек чеснока, почистить их.
  8. Помидорную массу слить в подходящую по объему кастрюлю. Туда же высыпать тертую морковь.
  9. Нагреть смесь до кипения, варить 20 минут.
  10. Выложить перцы и проварить в течение четверти часа.
  11. Всыпать соль, сахар, после чего влить масло и уксус, положить измельченный острый чили и порубленный чеснок. Перемешать.
  12. Варить лечо еще 10 минут.
  13. Кипящую массу распределить по стерильным банкам.
  14. Закаточной машинкой прикатать крышки и перевернуть емкости вверх дном.
  15. Укутать теплым одеялом и держать так до остывания.

Из указанного количества получается 7-8 литровых банок.

С луком

Как приготовить лечо с перцем, помидорами и луком

Для лечо с добавлением лука нужно:

  • лука – 1,0 кг;
  • перца сладкого – 5,0 кг;
  • помидоров – 2,5 кг;
  • масла – 200 мл;
  • соли – 40 г;
  • уксуса 9% — 100 мл;
  • сахара – 60 г.

Как консервировать:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, толщиной около 5-6 мм.
  2. Перцы вымыть, обсушить. Освободить от семенной коробочки. Нарезать полосками.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, например, пропустить через мясорубку.
  4. В кастрюлю слить томат и добавить порезанные овощи.
  5. Всыпать сахар и соль, перемешать.
  6. Влить масло и поставить на огонь.
  7. Смесь на умеренном огне нагреть до кипения. Варить 20 минут, не забывая помешивать.
  8. Влить уксус.
  9. Варить еще 20 минут.
  10. Не снимая кастрюлю с огня содержимое разлить по банкам.
  11. Закатать крышки.
  12. Перевернуть емкости вверх дном, укрыть одеялом и держать так, пока заготовка не остынет.

После этого можно перемещать в место для хранения зимой.

С кабачками

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Для лечо с добавление кабачков нужно:

  • кабачков – 2,0 кг;
  • перцев сладких – 2,0 кг;
  • спелых томатов – 2,0 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 30 г;
  • уксуса – 40 мл (9%);
  • масла – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
  2. Удалить место присоединения плодоножки.
  3. Измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Варить 20 минут.
  7. Пока варится томатный соус, вымыть и очистить кабачки. Нарезать тонкими ломиками.
  8. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  9. Перчины освободить от семян, нарезать на полоски.
  10. В томат положить лук.
  11. Спустя 5 минут – перец.
  12. Выждать 5 минут. Добавить кабачки.
  13. Влить масло, посолить и поперчить.
  14. Помешивая, варить 20 минут.
  15. Добавить в лечо уксус, готовить его еще 10 минут.
  16. Кипящую смесь разлить в подготовленные банки и закрутить крышками.
  17. Поставить емкости вверх дном. Закрыть одеялом. Дождаться остывания и вернуть в нормальное положение.

Советы и рекомендации

Лечо будет вкуснее, если выполнить рекомендации:

  • Можно брать не совсем кондиционные по форме помидоры, важно чтобы они были спелые, мясистые и с малочисленными семенами.
  • Перцы лучше использовать с толстыми мясистыми стенками.
  • Для того чтобы лечо, приготовленное на зиму, хорошо хранилось, в него обязательно нужно добавлять уксус. Он играет роль консерванта, препятствует размножению и росту микроорганизмов, которые вызывают брожение и гниение.
  • Томатную основу можно перекручивать через мясорубку, но если потереть помидоры на простой терке, то большая часть кожицы останется на ней и в руке.

Набор и количество овощей для приготовления лечо на зиму может быть любой. Важно, чтобы вкус какого-либо ингредиента не перебивал остальных.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: