«Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» — один из самых популярных десертов. Сочетание тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из шоколада делает его очень вкусным и изысканным. Сегодня предлагаем вам рецепт «Птичьего молока» на агар-агаре — природном желирующем веществе (по сравнению с желатином, оно обладает массой преимуществ).
Суфле получается воздушным, буквально тающим во рту. Пусть вас не смущает количество сахара в нем: сладость хорошо оттеняет глазурь из черного горького шоколада. Несмотря на то, что пошаговых этапов приготовления здесь много, торт готовится достаточно легко.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 280–300 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Яичные белки 2 шт.
  • Пшеничная мука 140 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Сгущенное молоко 100 г
  • Сахар 450 г
  • Лимонная кислота 2 щеп.
  • Черный шоколад 70 г
  • Агар-агар 2 ч. л.
  • Вода 150 г

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления десерта замочите агар-агар в воде. Можете это сделать на ночь. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  2. Сливочное масло (50 г) взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Вбейте яйцо и перемешайте до однородного состояния. Всыпьте муку и замесите достаточно густое тесто. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  3. Разъемную форму (или обычный противень) застелите пергаментом и аккуратно распределите по ней тесто тонким слоем. Выпекайте при 200 °С около 10 минут. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  4. Тем временем, пока корж находится в духовке, взбейте размягченное сливочное масло (180–200 г) — сначала одно, а потом вместе со сгущенкой. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  5. Если края коржа стали темно-коричневыми, а основная масса еще бледная — вынимайте его из духовки, иначе будет слишком сухим. Если вы выпекали корж на противне, то, пока он еще горячий, положите на него рамку и надавите, чтобы срезать края. Затем переложите корж вместе с рамкой на кухонную доску. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  6. Замоченный в воде агар-агар поставьте на плиту и, периодически помешивая венчиком, кипятите около минуты. Получится консистенция киселя. Всыпьте сахар, помешивайте на среднем огне до появления белой пены, 3–5 минут. Проверьте, достиг ли агарный сироп нужной консистенции: посмотрите, тянутся ли от венчика нитки. Если тянутся, то все отлично. Выключите плиту и оставьте сотейник. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  7. Взбейте белки до состояния плотного мусса, добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте до крепкой пены. Затем на высокой скорости миксера тонкой струйкой влейте в белки горячий агарный сироп. Масса сильно увеличится в размере, поэтому взбивать нужно в большой емкости. Добавьте сюда же крем из масла и сгущенки и еще раз перемешайте на больших оборотах. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  8. Поскольку агар-агар застывает при 40 °С, нужно быстро вылить будущее суфле в рамку с коржом. Немного постучите разделочной доской по поверхности стола, чтобы вышли лишние пузыри, а поверхность разгладилась. Поставьте в морозилку на 15–20 минут. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  9. Шоколад и сливочное масло (45–50 г) растопите на водяной бане или в микроволновке, перемешайте до однородного состояния. Вылейте глазурь поверх затвердевшей суфлейной массы и распределите ее по всей поверхности торта. Снова поставьте на 15 минут в морозилку. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт
  10. 10. Проведите ножом неглубоко по краю формы, чтобы отделить шоколадный контур, а сам торт потом было легче вынимать из рамки. Аккуратно высвободите десерт из рамки. «Птичье молоко» на агар-агаре, пошаговый рецепт

Вкуснейший десерт «Птичье молоко» готов! Теперь небольшой нюанс: чтобы аккуратно разрезать торт на кусочки, нужен очень острый ножик, поскольку глазурь при нажиме трескается и ломается. Можно чуть нагреть нож в горячей воде — тогда глазурь слегка расплавится, и отрезать порционный кусочек будет проще.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: