Уверена, у всех есть рецепты, про которые только вспомнишь — и сразу хочется приготовить! Сегодня очень простой, даже ленивый рецепт пирожков в духовке. Самые маленькие и при этом невероятно вкусные пирожки по рецепту моей тётушки!
Для теста: | ||
Картофельный отвар – 300 мл | ||
Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки | ||
Мука пшеничная – 600 г | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Картофель – 1 кг | ||
Лук репчатый – 2-3 шт. | ||
Соль – 1 щепотка | ||
Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки | ||
Масло растительное рафинированное – для жарки лука и смазывания теста |

Если всё будет подготовлено заранее, приготовление вместе с выпечкой займёт не больше получаса. Процесс привычный, начнём!
Картофель отправляем на плиту и варим до готовности в подсоленной воде.
После этого картофельный отвар не выливаем! Его необходимо остудить.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистости на разогретой сковороде с растительным маслом. Солим и перчим.

Картофельный отвар сливаем в отдельную миску.
Соединяем вместе варёный картофель и жареный лук.

Разминаем.
Получаем отличную начинку. Очень люблю пюре с луком.

В муку добавляем растительное масло (2-3 ст. ложки) и картофельный отвар (немного остывший).

Несколько минут вымешиваем и получаем мягкое, эластичное тесто.

Даём тесту несколько минут отдохнуть.

Делим тесто на три части. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт.

Отступив от края пласта 2 см, выкладываем по кругу начинку в виде колбаски, оставив в одном месте небольшой разрыв (промежуток).
В центр пласта теста наливаем немного растительного масла (1-2 ст. ложки) и хорошо растираем его по поверхности теста.

Начиная с одного края начинки и подтягивая тесто, заворачиваем тесто с начинкой в рулет: приподняли, подтянули, завернули. Тесто становится всё тоньше и тоньше.

Делаем разрез от центра к краю теста с промежутком без начинки. Продолжаем сворачивать рулет, приближаясь к центру.

Получится длинная «колбаса». Нарезаем её небольшими рулетиками-пирожками.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Обваливаем пирожки в растительном масле на рабочей поверхности.

Выкладываем пирожки на противень.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 15-20.

Теста и начинки хватает на три полных листа с пирожками. Пока первый отправляем в разогретую духовку, стряпаем остальные.
Пирожки получаются слоёные, долгое время (если остаются) хрустящие!

С начинкой можно пофантазировать, в следующий раз приготовлю мясную.
Так что, никогда не выливайте картофельный отвар, вдруг пригодится!