Лето красное: 7 вкусных салатов из помидоров

Кто бы мог подумать, что овощ, без которого невозможно представить повседневный рацион, до середины 16-го века считался ядовитым. Более того, его заклеймили как «греховный плод» и символ любовной черной магии. И все же дурная репутация не помешала томатам проникнуть практически во все кухни мира. Летом они не исчезают с нашего стола, поэтому нужно найти им полезное и оригинальное кулинарное применение. Мы решили, что это будут вкусные салаты со свежими помидорами.

Гармония трех

Помидор является одним из главных ингредиентов итальянской кухни. Самый популярный салат с его участием, состоящий всего из трех ингредиентов, — это капрезе. Томаты лучше всего брать сорта «бычье сердце». Хотя сочные грунтовые плоды с тонким ароматом и насыщенным вкусом тоже подойдут. Здорово, если вам посчастливится отыскать итальянскую моцареллу из буйволиного молока. Но скорее всего, это будут гладкие шарики в рассоле. Третий ингредиент, базилик, должен быть свежим и без пожухшей листвы.

Ингредиенты:

  • Средние помидоры — 3 шт.
  • Моцарелла в шариках — 250 г.
  • Базилик — 1 веточка.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Соль и смесь перцев — по вкусу.

Промываем и обсушиваем томаты, режем ровными кружками толщиной 0,5–1 см. Точно также нарезаем моцареллу. Чередуя ломтики между собой, выкладываем на тарелку внахлест по кругу. Посыпаем все солью со специями, сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо листьями базилика. Вот и все, капрезе с томатами готов!

Лакомые хлебные корочки

Другим итальянским хитом является панцанелла — салат из помидоров и хлеба. Изначально он считался едой бедняков. Поскольку хлеб выпекали раз в неделю, через несколько дней он черствел. Чтобы его размягчить, ломтики пропитывали томатным соком — они разбухали, становились нежными и вбирали весь его аромат и вкус. В летнюю жару этот салат всегда будет иметь успех.

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб — 4–5 ломтиков.
  • Крупный помидор + 2 средних помидора.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 10–12 шт.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Смесь сушеных трав — по желанию.

Произвольно нарезаем хлеб ломтиками, сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла и пропекаем в духовке при 180°C примерно 10–15 минут. Пока хлеб подрумянивается, нарезаем самый большой помидор дольками, чайной ложкой аккуратно удаляем семена и перекладываем в миску. Добавляем сюда оставшееся оливковое масло, винный уксус, соль, специи и травы. В этом соусе и будем вымачивать хрустящие ломтики хлеба.

Даем им пропитаться, а сами тем временем нарезаем средние помидоры и сладкий перец ломтиками, луковицу — полукольцами, а оливки — кружками. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы избавиться от горечи. Теперь остается соединить в салатнике все овощи с ломтиками хлеба и полить оставшейся томатной заправкой.

Макаронный экспромт

Споры о видовой принадлежности томата ведутся до сих пор. Ботаники настаивают на том, что по всем признакам он является ягодой. Верховный суд США еще в 19-м веке постановил, что это овощ. А вот Евросоюз в начале 21-го столетия признал томат фруктом. Мы предпочитаем не спорить, а готовить вкусные блюда. Как насчет рецепта салата с помидорами, макаронами, ветчиной и сыром?

Ингредиенты:

  • Паста пенне — 250 г.
  • Ветчина — 100 г.
  • Помидоры черри — 10–12 шт.
  • Твердый сыр — 80 г.
  • Зеленый горошек — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для варки макарон.
  • Соль, черный перец, прованские травы — по вкусу.

Ставим варить макароны в подсоленной кипящей воде до состояния аль-денте. Не забудьте добавить ложку оливкового масла. Пока паста готовится, сбрызгиваем целые помидорки черри оливковым маслом, посыпаем солью и специями, отправляем в духовку при 180°C на 10 минут. Теперь режем ветчину соломкой, а сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украшаем салат запеченными черри — и можно подавать к столу.

Пестрая мозаика в тарелке

Благодаря полезным свойствам томатам обеспечено место в здоровом сбалансированном рационе. Они богаты холином, который понижает «вредный» холестерин и укрепляет иммунитет. А еще в томатах содержатся витамины группы B, витамин C, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Предлагаем приготовить вкусный витаминизированный салат с куриной грудкой и помидорами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г.
  • Нут — 100 г.
  • Редис — 4–5 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Средние помидоры — 2–3 шт.
  • Салат айсберг — пучок.
  • Петрушка — 3–4 веточки.
  • Листья шпината — горсть.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для жарки.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1–2 зубчика.
  • Соль, смесь специй для птицы — по вкусу.

Нут замачиваем на ночь, затем заливаем свежей водой и варим до готовности. Смешиваем маринад для курицы из растительного масла, соевого соуса и специй. Слегка отбиваем грудку, натираем маринадом, оставляем на 15 минут. Затем поджариваем мясо со всех сторон буквально по 1–2 минуты, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180°C примерно 20–25 минут. Когда оно остынет, режем толстыми ломтиками.

Пока курица в духовке, нарезаем помидоры дольками, огурец и редис — кружками, очищенный авокадо — тонкими длинными ломтиками. Застилаем тарелку листьями салата и шпината, аккуратно выкладываем все ингредиенты, украшаем салат петрушкой. Такое блюдо отлично дополнит легкий соус на основе сметаны или йогурта.

Черри и сыр в полосочку

В помидорах содержится еще один чрезвычайно полезный элемент — ликопин. Он защищает клетки организма от разрушения и снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, он замедляет процессы старения на клеточном уровне и бережет сердце от преждевременных заболеваний. Лучше всего томаты дополняет сыр, предпочтительнее рассольных сортов со слоистой структурой. Предлагаем вот такой простой, но беспроигрышный рецепт салата с жаренным на гриле сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 300 г.
  • Сыр сулугуни — 200 г.
  • Винный уксус — 2 ч. л.
  • Сушеные розмарин, базилик и тимьян — по ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Листья салата — пучок.

Нарезаем сулугуни толстыми пластинками, посыпаем травами, поливаем винным уксусом, оставляем мариноваться на 10 минут. Смазываем маслом сковороду-гриль и обжариваем ломтики сыра до золотистых полосок. Если вы едете на пикник, сыр можно быстро подрумянить прямо на решетке мангала. Помидоры черри рубим пополам. Застилаем тарелку листьями салата, выкладываем ломтики сулугуни-гриль и половинки томатов. Просто, быстро и необыкновенно вкусно!

Креветки в море овощей

Будучи универсальным овощем, помидоры удачно дополняют любые ингредиенты. В том числе, морепродукты. Сочная сладковатая мякоть томатов хорошо сочетается с деликатным вкусом креветок. Отдавайте предпочтение розовым сортам вроде Микадо, Де Барао или Фламинго. Помидорки черри тоже впишутся органично. А теперь приготовим салат из помидоров и креветок с чесноком.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки в панцире — 8–10 шт.
  • Средние помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красная капуста — ¼ маленького вилка.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Петрушка — 5–6 веточек.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сушеный розмарин — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л. + 1 ст. л. для заправки.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, минуту обжариваем давленый чеснок с розмарином. Затем высыпаем размороженные и обсушенные креветки. Жарим их со всех сторон, часто помешивая, пока панцири не потемнеют. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Капусту шинкуем и тщательно разминаем руками, чтобы она размягчилась. Помидоры и мякоть авокадо нарезаем аккуратными ломтиками. Свежую зелень мелко рубим. Остывшие креветки избавляем от панцирей, при желании можно оставить хвостики. Смешиваем в салатнике креветки с капустой, авокадо и помидорами, заправляем оливковым маслом с лимонным соком, посыпаем рубленой петрушкой.

Тунец и компания

Помидоры хорошо сочетаются и с рыбой, поскольку оттеняют вкус и добавляют сочных ноток. Более того, они помогают быстрее и качественнее усваиваться белку в организме. При этом лучше всего, если заправка будет на оливковом масле с добавлением уксуса или лимонного сока. Завершить наше меню предлагаем салатом из томатов с тунцом, печеным картофелем и оливками.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 250 г.
  • Помидоры черри — 8–10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молодой картофель — 4 шт.
  • Маслины без косточек — горсть.
  • Зеленый лук — 2–3 пера.
  • Рукола — чашка.
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для заправки.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Зерненая горчица — 1 ч. л.

Молодой картофель тщательно моем, сушим, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке при 200°C полчаса. Затем остужаем и нарезаем крупным ломтиками. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, рубим пополам. Томаты также режем на две части. Зеленый лук крупно шинкуем. Сливаем жидкость из консервной банки с тунцом и разминаем мякоть вилкой.

Застилаем тарелку листьями руколы, вперемешку выкладываем золотистые ломтики картофеля, половинки вареных яиц и помидоров, целые маслины. Посыпаем все рубленым зеленым луком, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем немного горчицы.

Эти оригинальные и простые в приготовлении салаты вполне могут пополнить ваше летнее меню, добавив ему ярких красок и удачных вкусовых сочетаний. 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: