Хочу познакомить вас с рецептом «Лимонный тарт ленивой Мэри» (Lazy Mary»s Lemon Tart). Скажу сразу, что Мэри, ленившаяся чистить лимоны, на самом деле умница), ведь приготовление тарта довольно трудоёмкое, как и любой выпечки из теста с начинкой. И кондитер в таком случае вовсе не ленивый, а вполне работящий). Этот лимонный пирог — удивительный на вкус, с освежающим цитрусовым ароматом, нежной текстурой начинки и рассыпчатой основой из рубленого теста.

127187868_3 (242x38, 23Kb)

(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 110 г
Вода (ледяная) — 3-4 ст. ложки
Мука — 180-200 г
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Масло сливочное (комнатной температуры) — 110 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 г
Лимон — 0,5 шт.
Апельсин — 0,5 шт.
или лимон сладкий крупный — 1 шт.
Ванильный сахар — 10 г

126190588_4 (262x38, 23Kb)

В оригинальном американском рецепте рекомендуется взять большой лимон Мейера — гибрид апельсина и лимона, — который там легко купить в супермаркете. Годятся и другие сладкие сорта лимонов. Поскольку сладкого лимона у меня не было, я взяла по половине не слишком кислого лимона и крупного сладкого апельсина.
Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, достаньте его из холодильника. А сливочное масло для теста, наоборот, держите в холодильнике — оно должно быть холодным.
Муку просейте (её потребуется 180-200 г, это около полутора стаканов ёмкостью 200 мл).
Каждую половинку цитрусовых разрежьте на 4 части (если у вас один крупный сладкий лимон, режьте на 8 частей).
Косточки выньте, а кожуру не трогайте — горечи не будет.
Цитрусы необходимо измельчить в пюре. Если имеете подходящий агрегат, используйте его. Если нет, подойдёт и блендер.
Полной однородности с первого раза у меня не получилось — остались небольшие хлопья.
Затем смешайте кашицу лимона и апельсина с сахаром, яйцами, ванильным сахаром и сливочным маслом.
Взбейте погружным блендером до однородности. Начинка готова.
Приступите к замесу теста для тарта.
Холодное, затвердевшее сливочное масло порубите, смешайте с сахаром и солью. По правилам это тесто на первом этапе не месят руками (избегают тепла ладоней).
Добавьте муку, посеките масло холодным ножом, одновременно смешивая его с мукой.
В результате должны получиться мелкие комочки масла, обваленные в муке. За счет такой неоднородности теста текстура тарта получит слоистость, лёгкость и ломкость.
Подливайте ледяную воду по ложке, равномерно покрывая поверхность теста.
Быстро соберите тесто руками в пластичный ком.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 24-26 см застелите фольгой или пекарской бумагой.
Уложите тесто в форму.
Растяните тесто пальцами, по всей окружности сформируйте бортик.
Перелейте цитрусовую начинку на тесто.
Выпекайте лимонный тарт в разогретой духовке при 180 градусах до схватывания начинки, около 45 минут.
Чтобы нежная серединка не обугливалась, сверху накройте крышкой или листом фольги с отверстием для выхода пара.
Лимонный тарт ленивой Мэри с апельсином полностью остудите, произвольно украсьте, переложите из формы на тарелку или доску и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: