Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 1,5 стакана
- сахарная пудра — 5 ст. л.
- масло сливочное — 200 г.
- вода холодная — 4 ст. л.
- для безе:
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- яичные белки — 4 шт.
- для начинки:
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- вода — 5 ст. л.
- лимонный сок — 1 стакан
- цедра лимона — 2 ч. л.
- сахарная пудра — 1 стакан
- желтки яиц — 4 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
В миске смешать сахарную пудру с кусочками сливочного масла, растереть массу до состояния рыхлой смеси.
Влить небольшими порциями холодную воду и продолжать мешать. Вымешивать тесто до той поры, пока оно не станет гладким и блестящим.
Присыпать столешницу мукой, выложить тесто и раскатать его в пласт чуть больше размера формы, так чтобы теста хватило на бортики торта. Поставить форму на 20 минут в холодильник, после чего накрыть форму с тестом несколькими листами плотной бумаги, поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 10 минут. Затем снять бумагу и еще выпекать около 10 минут, пока тесто не станет нежно румяного цвета. Вынуть корж из духовки и остудить.
Для лимонной начинки: перемешать кукурузную муку с небольшим количеством воды до образования однородной массы.
В лимонный сок добавить оставшуюся воду, цедру, сахарную пудру и перемешать до растворения сахара. Затем добавить смесь с кукурузной мукой, перемешать, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести смесь до загустения.
Снять смесь с огня, добавить желтки, масло, все хорошо перемешать и остудить.
Остывший корж наполнить лимонной начинкой. Сделать белковый крем из белков и сахарной пудры.
С помощью кондитерского мешка отсадить белковый крем поверх лимонной начинки в виде решетки и розочек по бокам торта.
Снизить температуру до 150 градусов и выпекать торт, пока белки не подрумянятся.
Дать торту остыть, разрезать на порции и подать к столу.