Лобио в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10  ПОРЦИЙ 

  • Фасоль 4 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 6 зубч.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Томатная паста 100 гр
  • Зелень 1 гр
  • Соль по вкусу
  • Молотый кориандр 1 чайн.л.
  • Хмели-сунели 1 чайн.л.
  • Перец красный молотый 0.5 чайн.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Сахар  1 чайн.л.
  • Грецкие орехи по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Шаг 1. Начинаем с того, что замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску (V1,5 — 2 л.)
  2. Шаг 2. Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем.
  3. Шаг 3. Большую головку лука нарезаем мелко.
  4. Шаг 4. В режиме «Жарка» обжарить лук на растительном масле (1 — 2 ст.л.) до золотистого цвета.
  5. Шаг 5. Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.
  6. Шаг 6. Закрываем крышку, выставляем программу «Суп/Тушение» на 1 час 30 мин.
  7. Шаг 7. Перед окончанием этого времени нарезаем 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту (100 гр.). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл. томатного пюре.
  8. Шаг 8. Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Сыпем специи, кроме красного перца, соль( для меня достаточно 1 ч.л.), сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, опять в этом же режиме выставляем время 1 час.
  9. Шаг 9. Через час проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме «Жарка». Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин.
  10. Шаг 10. Переложить в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.

Порция получается большая. Если готовите впервые, советую сделать 1/2 порции, чтобы учесть все нюансы по своему вкусу: количество соли, специй, воды. Рецептов лобио — множество. Его готовят и жидким, и в виде пюре, и с сохранением целой фасоли. В представленном рецепте на фоне пюреобразной консистенции основная масса бобов сохраняет свою форму, но имеют очень нежную мякоть. В любом виде это острое блюдо.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: