Оригинальные булочки с луком покорят Ваших домочадцев – все будут тянуться за добавкой. Очень вкусно!

1 (450x569, 135Kb)
Ингредиенты:

Для теста:
20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
2 чайных ложки сахара;
200 мл молока;
450 г муки;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:
4 средних репчатых луковицы;
2 столовых ложки растительного масла (1 ст.л. подсолнечного + 1 ст.л. оливкового, так ароматнее);
0,5 чайной ложки сахара;
1/3 чайной ложки соли;
По щепотке чёрного перца, куркумы и паприки (сладкого красного перца);
2 столовых ложки густой жирной сметаны (20-25%);
50 г твёрдого сыра (голландский).

Для смазывания и посыпки:
1 желток;
1 чайная ложка молока;
1 чайная ложка мака;
1 чайная ложка кунжута.

3 (575x431, 112Kb)

Замесим опару для дрожжевого теста. Крошим в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

4 (575x431, 117Kb)
Вливаем тёплое молоко (около 36С), размешиваем.
5 (575x431, 62Kb)

Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.

6 (575x431, 152Kb)

Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.

7 (575x431, 99Kb)

Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.

8 (575x431, 116Kb)

Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.

9 (575x431, 117Kb)

Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по пол столовой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.

10 (575x431, 79Kb)

А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и — да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.

11 (575x431, 110Kb)

Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.

12 (575x431, 179Kb)
Перекладываем начинку в тарелку и даём остыть.
13 (575x431, 115Kb)

Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.

14 (575x431, 106Kb)

Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.

15 (575x431, 120Kb)

Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.

16 (450x600, 144Kb)

Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.
Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.

17 (450x582, 150Kb)

И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.

18 (450x573, 168Kb)
Взбиваем яркий, лучше от домашнего яйца, желток с чайной ложкой молока.
19 (575x431, 93Kb)
И смазываем ватрушки.
20 (575x431, 149Kb)
Посыпаем серединки тёртым сыром.
21 (450x579, 155Kb)
А затем каждую булочку – смесью мака и кунжута
22 (575x414, 187Kb)
Выпекаем при 180-190С примерно 5 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.
23 (575x431, 192Kb)
Вот какие красивые, ароматные ватрушечки!
24 (575x431, 120Kb)
Выкладываем их на блюдо, пусть чуточку остынут. И угощаемся изумительными луковыми ватрушками
25 (450x600, 158Kb)

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: