DSC_2278
Есть у меня в заначке один интересный рецепт приготовления легких и сердца в неимоверном соусе. Уверен – вам понравится! И даже тем, кто не очень любит легкие.
Это одно из традиционных венгерских блюд, которое редко встретишь в ресторане, но в домашней кухне оно не должно быть утеряно.

DSC_2216

Szalontüdő ( как перевести не знаю, — салон легких)

DSC_2320
Ингредиенты:

  • 1 кг телячьего сердца и 1 кг легких
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 полные столовые ложки смальца
  • 6 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 маринованных огурца
  • 2 стакана сметаны
  • 1 лимон
  • 5 листиков лавра
  • 1 ч.л. чмп
  • 4 ст. л. сладкой паприки
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль, виноградный уксус по-вкусу

DSC_2002

Легкие и сердце помыть, обрезать жир и крупные бронхи у легкого.

DSC_1954-2

Отвариваем целиком в большой кастрюле (легкие поднимаются при варке). Варим минут 10 и сливаем воду.

DSC_1956

Заливаем свежей водой, добавляем лук, лавровый лист, душистый перец, пару зубчиков чеснока и варим до готовности ( 2 – 2.5 часа)

DSC_1967

Вынимаем, даем остыть и нарезаем брусочками.

DSC_1991

Помещаем нарезанные легкие и сердце в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист, заливаем водой по уровню мяса и ставим на огонь. После закипания, убавить температуру и варить при легком кипении.

DSC_2030

Лук мелко порезать или натереть на терке. Огурец нарезать бруском. Чеснок мелко покрошить.

DSC_2067

Добавить к легким лук и огурец. Тушить все 20-25 мин.

DSC_2117

Тем временем в отдельной кастрюле растопить свиной смалец (или иной жир/масло).

DSC_2072

Добавить муку

DSC_2074

Жарить до кремового цвета.

DSC_2082

Добавить сахар, перемешать и когда сахар расплавится, убрать с огня,

DSC_2088

ввести паприку, чеснок.

DSC_2097

Развести бульоном и дать покипеть на малой температуре пару минут.

DSC_2108

Такой кремообразной массой должен быть наш соус.

DSC_2122

В сметану добавить предварительно натертую цедру и сок лимона, горчицу.

DSC_2126

Вымешать до однородности.

DSC_2129

Соединить с соусом

DSC_2133

Все перемешать до гладкости.

DSC_2148

К соусу добавить горячего бульона из легких, перемешать

DSC_2160

Соединить с легкими, добавляя тонкой струйкой и постоянно перемешивая.

DSC_2165

Дать закипеть и поварить 4-5 мин., не забывая все время мешать.

DSC_2199

Поправить на соль, перец, кислоту(винным уксусом).

DSC_2246

Обычно их подают с кнедликами, но и с белым хлебом не хуже (соуса только побольше добавьте)

DSC_2324

Или с лапшой.

DSC_2248

Приятного аппетита!

P.S. Легкие и сердце могут быть как свиные, так и телячьи.
В блюдо добавляют иногда еще и язык.
С огурцом неплохо добавить еще и каперсы.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: