Да, такое блюдо как украинский борщ любимо многими и имеет столько интерпретаций рецепта, что мне кажется , что в каждой семье готовят его по разному.

Кто-то готовит борщ исключительно с жирной свининой, кто-то (как впрочем иногда и я) готовит борщ с мясом курицы на курином бульоне, а кто-то делает борщ даже с кальмарами.

Также есть много споров о том, нужно ли добавлять в борщ квашенную капусту или не нужно, необходима ли в борще фасоль и так далее и тому подобное.

Да, интерпретировать тот или иной рецепт можно и нужно наверное под свои вкусы, но при этом есть же и аутентичные , так сказать основополагающие , рецепты того или иного блюда.

Сегодня я публикую именно такой основополагающий рецепт гетманского борща. Классика украинской кухни.

Ингредиенты для приготовления гетманского борща:

Говядина свежая на косточке — около 1 килограмма;

Лук репчатый — 3 средних луковицы;

Свежая морковь — 500 грамм;

Петрушка корень — около 100 грамм;

Сельдерей корневой — около 100 грамм;

Лавровый лист сухой — 2 шт.;

Перец душистый — 6 горошин;

Сало свиное — около 100 грамм;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Растительное масло — 50 мл.;

Помидоры свежие спелые красные — 200 грамм;

Томатная паста — 100 грамм;

Свекла свежая — 4 средних корнеплода;

Лимонный сок — 10 мл.;

Сахар — 1 чайная ложка;

Перец сладкий красный — 1 большой плод;

Баклажаны — 3 средних плода;

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Картофель — 5 средних корнеплода;

Фасоль белая в собственном соку — 1 небольшая банка (около 200 грамм).

 
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com

ГОТОВИМ

  • Вначале необходимо заняться бульоном. Приготовим его из большого куска говядины. В большой кастрюле заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения, снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь и добавляем различные коренья и овощи: морковь,лук, корень петрушки,корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист.
  • Пока готовится бульон моем овощи и нарезаем их крупными брусочками.
  • Далее займемся салом. Мелко рубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединяем в ступке мелко измельченный чеснок и зелень и нарезанное мелко сало. Хорошенько потолчем до однородной массы.
  • Теперь переходим к тепловой обработке овощей.На сковородке на среднем огне с добавлением растительного масла обжариваем морковь около 5 минут, затем добавляем лук и обжариваем ещё пару минут. Затем добавляем сладкий перец, помидоры и томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Далее добавляем свеклу. Сбрызгиваем все соком лимона и добавляем сразу же чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем пассеровать овощи еще 15 мин.
  • На второй сковороде обжариваем нарезанные баклажаны с добавлением растительного масла и перетираем их через сито.
  • В готовый мясной бульон вводим пассированные овощи и капусту, через минут 5 добавляем картошку и еще через пару минут добавляем фасоль и перетертые баклажаны.
  • Оставляем кастрюлю с гетманским борщом на слабом огне на 10 минут, затем выключаем огонь и сразу же в кастрюлю добавляем толченое сало с чесноком и даем борщу настояться минут 20-25.
  • Гетманский борщ следует обязательно подавать с пампушками облитыми чесночным соусом и конечно обязательно с жирной сметаной, украшаем зеленью.
 
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com

Приятного аппетита!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

В КОММЕНТАРИЯХ ГОТОВ ПРОЧИТАТЬ ВАШ РЕЦЕПТ БОРЩА. КАК БОРЩ ГОТОВИТЕ ВЫ?

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: