Это песочное печенье с начинкой. Корень названия имеет смысл дело-труд, в каждом языке это слово имеет двоякую окраску, хорошее дело, но муторное, ой, зачем я на свою голову начала делать эти печенья.

Начинки бывают разными: ореховая масса, финики, орехи с финиками, что еще можно придумать, какой-нибудь густой джем. Вариации теста бесконечны, тесто на основе манной крупы, различные виды песочного теста, заварное, главное, чтобы печенье было рассыпчатым и таяло во рту, с первого раза это дается не всем, говорю на основе своего опыта.

Печенье это делается евреями на Пурим, мусульманами на Рамадан, а христианами на Пасху, и форма печенья передается из поколения в поколения, если передается.

У армян маамули делают в виде яйца, арабы пользуются деревянными формами, а формы еврейских маамулей очень разнообразны, каждая община имеет свой рецепт и форму. В кафе Басма, ул Пастера, 5 делают маамули в виде маленьких крендельков.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3-1/2 стаканов муки
  • 1/2 чайной ложки порошка-разрыхлителя
  • 1 яйцо

для начинки:

  • 1 стакан молотых орехов (на выбор: фисташки, миндаль, грецкие орехи, пекан, лесные орехи или смесь из эти орехов)
  • столовая ложки сахара
  • чайная ложка корицы
  • 1 взбитый яичный белок
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Разогреваем духовку до 160-170° С. Молоко, сахар и масло кладем в кастрюльку и подогреваем, помешивая, пока не растворится сахар и не растает масло. Снимаем с огня и 10 минут ждем, чтобы остыло.

Переливаем в большую миску, добавляем размешенное яйцо и взбиваем до пышной массы. Затем постепенно насыпаем в миску просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.

Делаем начинку, перемешиваем молотые орехи со взбитым белком, сахаром и корицей. Из теста формируем колбаску и делим её на равные кусочки.

Для армянских маамулей, берём кусочек теста, скатываем из него шарик, руками сплющиваем его в лепёшку, кладём эту лепешку на чайную ложку, продолжая сплющивать, тесто должно выйти за края ложки.

Кладем на середину начинку, закрываем и защипываем края и кладем на покрытый пергаментом противень швом вниз.
Выпекаем до золотистого цвета. Когда печенье остынет, посыпаем сахарной пудрой.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: