На первый взгляд это блюдо напоминает тан, однако небольшие нюансы в технологии, дают основание считать его полноценным, летним, легким, холодным супом. Они заключаются в следующем: здесь, в отличие от тана,  мацун заправляется сметаной, вода наливается постепенно и перемешивается без усердия, а до однородного состояния. Также, помимо огурцов и зелени в окрошку добавляются вареные куриные яйца.

Этот полезный суп можно подавать жарким летом и на завтрак, и в обед, и на ужин. Его можно использовать и в качестве соуса к макаронным блюдам.

  1. Ингредиенты.

    • Мацун – 1 л
    • Сметана – 250 г
    • Вода холодная (кипяченая) – 500 мл
    • Яйцо вареное – 3 шт.
    • Огурец – 1-2 шт.
    • Кинза – 4 ветки
    • Укроп – 5 веток
    • Зеленый лук – 3-4 пера
    • Мята – 2 листика
    • Соль – 1,5-2 ч.л.
  2. В глубокой миске, помешивая до однородного состояния, соединить мацун и сметану.
  3. Добавить, помешивая до однородности, холодную воду.
  4. Предварительно вымытую зелень, огурцы и очищенные от скорлупы яйца мелко нарезать.
  5. Добавить нарезанные продукты, посолить.
  6. Перемешать окрошку.
  7. При необходимости, добавить в окрошку кубики льда.
  8. Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: