В хмурые декабрьские дни хочется немного праздника.
Так и появился этот рецепт. Основа — итальянский хлеб стирато (stirato). Наверное, можно экспериментировать и с другими видами теста, но я очень люблю именно чиабаттовый вкус и структуру хлеба, поэтому делаю вот так.
Хлеб делается долго из-за необходимости выдерживать тесто от 12 до 24 часов. В принципе, можно добавить дрожжей и поставить его в тепло для ускорения процесса, по желанию. Я опишу и этот вариант, но они будут отличаться по вкусу.
Хлеб абсолютно постный.
Вкус почти несладкий, сахар добавляется для того, чтобы компенсировать возможную кислинку мандаринов.
Начинку (орехи и цедру) можно не добавлять или заменить своей. В рецепте используется свежая цедра из шкурки мандарина, который пошел в хлеб. Сушеную, видимо, лучше размягчить.
Если не съесть весь хлеб теплым, через 12 часов его вкус станет только лучше.
400 г |
1 г |
7 г |
6 г |
6 г |
4 шт. |
1 горсть |
20 г |
мандарины | 4 шт. |
Сначала готовим жидкую часть теста. Мандарины очищаем, в том числе и от косточек. Если вам нужна цедра, то шкурку одного мандарина не выкидываем. После приготовления пюре проверяем его объем. Должно выйти 300 миллилитров. Если меньше, добавляем воды или мандаринов. Если больше, берем чуть больше муки. Если объем 320 мл, можно дополнительной муки не класть. Мандариновое пюре отправляем охлаждаться в морозилку. Если хочется быстрый вариант хлеба, оставляем как есть. Время выдерживания в морозилке при 18°С — примерно 10 минут в режиме замораживания и 20 минут, если его не включать.
апельсиновая цедра | 20 г |
Здесь я расскажу, как делать цедру из шкурки. Снимаем белую оболочку. Или счищаем оранжевую часть кусочком сахара или овощечисткой. Я просто под струей горячей воды снимаю белую шкурку. Получившиеся кусочки мелко нарезаем и засыпаем сахаром. Из расчета 1:1, сколько цедры, столько и сахара. И в холодильник ее, если не планируем добавлять в тесто сразу. Кстати, такую цедру можно минуту-две прокипятить с соком мандарина, по желанию, добавив сахара. Но горячее в тесто класть не надо 🙂
дрожжи сухие | 1 г |
пшеничная мука | 400 г |
сахар | 6 г |
сахар ванильный | 6 г |
соль | 7 г |
Муку смешиваем с сухими дрожжами, солью, сахаром. И просеиваем. Желательно просеять для пышности. Если вы хотите быстрый вариант хлеба, увеличьте количество дрожжей до 6 граммов.