Манты — это классика восточной кухни, пожалуй, самое популярное блюдо в Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстане. Состоит из нарубленного мяса в тонкой лепешке из теста, приготовленное на пару. Очень схоже с пельменями. Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой. Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, — касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев. Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены у нас специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех хозяек.

 

 

Ингредиенты
Тесто:
4,5 ст. муки;
250-300 мл воды;
1 яйцо;
1 ч. л. соли.
Начинка:
900 г баранины или свинины (можно и то, и то);
200 г сала;
600 г лука;
Соль и перец по вкусу.

 

 

 

Приготовление

Чтобы сделать тесто, муку необходимо просеять в миску, проделать в ней ямку, влить яйцо, постепенно добавлять воду и соль.

ман1

Замесить тугое однородное тесто до эластичного и достаточно упругого состояния.Скатать тесто в комок, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на пару часов.

ман2
Мясо, лук и сало для фарша пропустить через крупную решетку мясорубки. Тщательно перемешать с солью, приперчить.

ман3

Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых надо раскатать в большую и тонкую лепешку.

ман4

Фигурным ножом (можно и обычным, но фигурным красивее) разрезать лепешку на кружочки, разложить фарш, защипнуть посильнее края.

ман5

Уложить в мантоварку, закрыть крышку, варить 20-30 минут.

ман6

ман7

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: