В прошедшее воскресенье, поперлись мы, к семейным друзьям, что бы приготовить манты. Конечно, эти пельмени переростки были не основным смыслом того дня, но все же очень его украсили.
Особой симпатии к данному блюду никогда не испытывал, но в этот раз обратил на него свой взор. И знаете? Очень даже ничего. Хотя нет — очень замечательно! И назвав их пельменями, я конечно перегнул.
3043090
Недолго думая, побежали мы с другом по ягодки, на рынок. Где приобрели вот такую зеленую ягоду, странной формы тыкву и большой кусок свиной мякоти.



Мясо, не задумываясь, пустили на фарш. Но, слава богу, не поторопились и оставили несколько кусочков. А для чего? Расскажу чуть позднее.
Кстати, в традиционных мантах, вроде бы, используется мелко рубленная баранина. Но мы все же решили использовать свинину, так как до свежего барана было далеко и долго.


Приготовили соленые огурчик и помидорку, для того, что бы «врезать» по стопочке. И тут началось…

Началось жаренье и тушение тех оставленных кусочков мяса. А для чего? Для того, что бы было чем закусить, во время приготовления мант.
В общем дело это не хитрое. Заливаем растительное масло в казанок и разогреваем. Закидываем мясо и жарим до «румяных боков «. Потом закидываем лучек, еще немного обжариваем и добавляем воду, для тушения. Закрываем все это дело крышкой и ждем…



Вуаля! Наливаем две рюмочки и замечательная закуска к празднику готова.

Вернемся к нашим мантам.
Тыкву чистим и нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем и с луком.




Перемешиваем их с фаршем. Хорошенько так перемешиваем, что бы ручки замарать. Даем фаршу постоять.

А пока беремся за тесто. Оно должно быть пресное и тягучее.

Катаем колбаской, режем на «ляпушки» и раскатываем в блинчики.


Ну а далее начинается самая семейно-объединяющая часть — лепка мант.




Во всем этом деле мне нравится мука, она принимает вид то снежных гор, то звездных галактик.


Что-то я отвлекся.
Пока женская часть семей лепят манты, достаем чудо-прибор «Мантышница» или «Мантоварка», не знаю как правильно. Смазываем подсолнечным масло дырявые диски, а в кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту.



Выкладываем, пока еще сырые, манты на диски.



И когда вода в кастрюле закипела, засовываем туда диски с мантами, закрываем все крышкой и ждем 40 минут.

В это время можно сделать соус или подливку, для мант. Делается она очень просто. Накаливаем грамм 200 подсолнечного масла в казанке и бросаем туда много надавленного чеснока. Тут же снимаем казанок с плиты и добавляем красного перца, можно еще каких нибудь специй.

Чесночок очень вкусно кристаллизовался.


Еще осталось время? Лепим остатки мант и засовываем их в морозилку, до следующего праздника живота.

Ну вот теперь подоспели наши мантики. Достаем их из мантоварки и смазываем сливочным маслом.


Выкладываем вкуснятину на тарелочки, не забывая поливать подливкой.

Посыпаем все перчиком и блюдо готово. Приятного аппетита!

P.S. Кстати зеленая ягода, оказалась совсем не зеленой, а красной, сочной и очень вкусной.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: