Маринованная капуста быстрого приготовления

По-весеннему яркая, разноцветная и необычайно вкусная — маринованная капуста быстрого приготовления. Идеально подходит к мясным блюдам и отварной картошке. Будет шикарно смотреться на праздничном столе и незаменима для обычного ужина. Маринованная капуста с болгарским перцем получается хрустящей, необыкновенно красивой и в меру остренькой. И самое главное достоинство — быстро и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Один килограмм белокочанной капусты;
  • Одна крупная морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец (лучше красного или желтого цвета);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3-4 лавровых листа.

Маринад:

  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Маринованная капуста быстрого приготовления. Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем белокочанную капусту крупными квадратиками и складываем в глубокую посуду.
  2. Морковь натираем на крупной терке (или на терке для корейской моркови) и перекладываем к капусте.
  3. Очищенный от семян перец нарезаем тонкой соломкой. Отправляем к овощам.
  4. В миску кладем и чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  5. В овощи добавляем соль, гвоздику, душистый перец, куркуму, лавровый лист и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  6. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 миллилитров воды, засыпаем сахар и вливаем уксус. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  7. Капусту с овощами перекладываем в банку и заливаем горячим маринадом. После того, как все остынет, отправляем на сутки в холодильник.
  8. Через сутки маринованная капуста будет готова.

Еще один рецепт маринованной капусты: с яблоками. Готовится чуть дольше — 2-3 дня, но все овощи получаются необыкновенно вкусными: вкусный маринованный салатик быстрого приготовления.

  • Вилок капусты (весом примерно 2 килограмма) режем крупными кубиками.
  • 3 болгарских перца (возьмите разных цветов — салат будет выглядеть красивее) нарежьте соломкой, предварительно удалив семена.
  • Стручок горького перца разрезаем пополам, предварительно удалив семена (можно заменить красным молотым перцем чили).
  • Морковь (3-4 средних корнеплода) нарезаем тонкими кружочками или трем на крупной терке.
  • Одну головку чеснока нарезаем пластинками.
  • 4 кисло-сладких яблока разрезаем на части непосредственно перед отправкой в посуду: чтобы не потемнели. Можно резать вместе с семечками.
  • Я мариную в кастрюле (но можно использовать для этих целей и банки), овощи закладываю в следующей последовательности: капуста, половина чеснока, морковь, перец, острый перец, оставшийся чеснок, яблоки.
  • Для маринада: вскипятим два литра воды, положим в кипящую воду 4 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 15 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа. Даем покипеть 5 минут и вливаем ¾ стакана яблочного уксуса (можно заменить любым 6%). Довести до кипения и выключить газ.
  • Заливаем капусту с овощами кипящим маринадом, убираем лавровый лист. Накрываем тарелкой, чтобы овощи не всплывали. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем убираем на 2-3 дня в холодильник.

Маринованная капуста с овощами, приготовленная по этим рецептам, получается очень вкусной и хрустящей. Различные варианты маринованной капусты можно получить, если поэкспериментировать со специями: немного поменять состав — и получится совершенно другой вкус знакомого блюда. Изменяя состав овощей, можно добиться разнообразия красоты окраски.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: