Предлагаю вам заготовить маринованные огурцы по-польски. Расчёт дан на баночку 1.5 л.
Ингредиенты:
- огурцы — сколько войдёт в банку
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- горький перец (маленький) — 1 шт.
- листья вишни — 8 шт.
- листья смородины (малины) — 8 шт.
- вода — 750 мл
- сахар — 6 ч.л.
- соль — 3 ч.л.
- уксус 9% — 120 мл
- укроп зонтики — 2 — 3 шт.
- чеснок — 6 зубч.
Приготовление:
Огурцы помыть и отрезать кончики.
Помыть листья вишни и смородины. Вскипятить в сотейнике воду и опустить в неё листья на 2 минуты, затем добавить сахар, соль и уксус, снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Листья смородины я заменила на листья малины.
На дно банки положить зонтики укропа, лавровый лист, часть листьев вишни и смородины, чеснок, душистый перец и перец чили. Я приготовила без чили, его под рукой не оказалось, добавила несколько горошин чёрного перца.
Кружочками нарезать лук и морковь, наполнить банку огурцами, чередуя с луком и морковью.
Залить в банку настоявшийся маринад, прикрыть крышкой. Банку поставить в кастрюлю, на дно которой следует постелить полотенце. Залить тёплую воду «по плечики» банок. С момента закипания воды банки стерилизовать 3 минуты.
После этого банки закатать и перевернуть на крышку. Укутывать не нужно, так утверждает автор.
После того как банки остынут их можно отправить на хранение в кладовку или погреб.
Вкусных вам заготовок!